Fédération régionale des Civam d'Occitanie

Agritourisme

Les fermes ne sont pas uniquement des endroits où l’on produit des denrées. Elles sont aussi de véritables lieux d’échanges permettant de tisser des liens entre artisans de la terre et artistes, touristes et locaux, consommateurs et producteurs pour faire vivre nos campagnes.

Référent régional

Nina GUILBERT ​
alimentation.frcivamlr@gmail.com
04 67 06 23 37

De Ferme en Ferme

Découvrir le métier d’agriculteurs, leurs savoir-faire et leurs pratiques agricoles au travers des visites guidées et de dégustations, De Ferme en Ferme, c’est une démarche collective tournée vers la qualité, la transparence sur les produits et les prestations agricoles, dans le désir de communiquer et de transmettre une certaine conception de l’agriculture.
Les paysans participants souhaitent communiquer, dans un esprit de vérité, sur leur métier et leur passion à des visiteurs souvent extérieurs au monde agricole.

Les objectifs sont multiples :
- faire découvrir le métier des agriculteurs,
- tisser des liens entre producteurs et consommateurs / ville et campagne,
- montrer l’importance d’une agriculture durable et de qualité,
- présenter la richesse du territoire, développer les circuits courts

Agriculturelles

Afin que nos campagnes vivent en toute saison et qu’une offre culturelle de qualité s’y développe mais aussi pour changer la perception de la ruralité, nous avons initié les Agriculturelles. La ferme devient le support pour organiser des manifestations culturelles et ludiques.

Après une présentation des lieux et du métier agricole par l’agriculteur, des animations culturelles sont proposées telles que du théâtre, du cinéma, des concerts, du cirque, de la danse, des expositions, des soirées échanges et débats qui participent à la sensibilisation du grand public aux enjeux de l’agriculture et de l’alimentation.


Prochaines Formations

Ressources

LES CIVAM DE LA RÉGION IMPLIQUÉS EN Agritourisme