Fédération régionale des Civam d'Occitanie

Systèmes Alimentaires Agricoles Territorialisées

Vous êtes ici : Circuits de proximité > Systèmes Alimentaires Agricoles Territorialisées

Systèmes Alimentaires Agricoles Territorialisées

Commercialisation

La FR CIVAM Occitanie accompagne la constitution et l’animation des projets alimentaires de territoires.
Dans ce cadre, elle propose également une méthode de diagnostic territorial qui a pour finalité l’identification de pistes d’actions concrètes pour développer les circuits de proximités. Elle se base sur les besoins des acteurs du terrain et propose de mobiliser tous les acteurs économiques et citoyens intervenant dans la chaine alimentaire.

La FRCIVAM OCCITANIE travaille depuis 2008 sur l’approvisionnement local des structures de restauration collective qui représentent une consommation potentiellement élevée à-même de conforter l’économie locale. De nombreuses actions ont déjà été mises en œuvre en partenariats avec différentes structures :
- des mini-salons de rencontres d’affaires entre agriculteurs et professionnels de la restauration et du tourisme,
- des formations auprès des agriculteurs
- des visites commentées de cuisines scolaires,
- des journées d’échanges entre agents de développement qui accompagnent des agriculteurs dans leurs projets d’approvisionnement des cantines pour partager les savoir-faire et faire émerger collectivement des pistes de réponses autour de leurs problématiques,
- des évènements de sensibilisation des professionnels aux contraintes, besoins et exigences de chacun (ateliers pratiques en cuisine, ateliers-débats…).

LES CIVAM À VOS côtés POUR "Systèmes Alimentaires Agricoles Territorialisées"