Fédération régionale des Civam d'Occitanie

Circuits de proximité

La FRCIVAM propose d’accompagner les politiques alimentaires de territoires à travers une méthode de diagnostic territorial qui a pour finalité l’identification de pistes d’actions concrètes pour développer les circuits de proximités. Elle se base sur les besoins des acteurs du terrain et propose de mobiliser tous les acteurs économiques et citoyens intervenant dans la chaine alimentaire.
La rencontre d’une diversité de parties prenantes est nécessaire afin de comprendre le territoire, ses besoins et ses enjeux liés à l’alimentation. Cette méthode amène à dresser un panorama dynamique des flux de produits locaux et des circuits de proximités, permet une connaissance des attentes, des préoccupations et des besoins des différents acteurs, une identification des freins et moteurs territoriaux au développement des circuits courts de proximité pour ensuite proposer des pistes d’actions adaptées.

Référent régional

Nina GUILBERT ​
nina.guilbert@civam-occitanie.fr
04 67 06 23 39

Alice Mulle ​
alice.mulle@civam-occitanie.fr
04 11 73 18 01

Structuration filières locales

La fédération régionale des CIVAM d’Occitanie intervient auprès d’acteurs des territoires ruraux afin d’animer des collectifs souhaitant développer des filières agricoles et alimentaires locales.

Ces projets doivent permettre de réintroduire ou de préserver la valeur ajoutée et les emplois de ces filières sur les territoires. Ils permettent aussi de répondre aux attentes actuelles des consommateurs : meilleur traçabilité des produits, produits moins transformés, etc.

Systèmes Alimentaires Agricoles Territorialisées

La FR CIVAM Occitanie accompagne la constitution et l’animation des projets alimentaires de territoires.
Dans ce cadre, elle propose également une méthode de diagnostic territorial qui a pour finalité l’identification de pistes d’actions concrètes pour développer les circuits de proximités. Elle se base sur les besoins des acteurs du terrain et propose de mobiliser tous les acteurs économiques et citoyens intervenant dans la chaine alimentaire.

La FRCIVAM OCCITANIE travaille depuis 2008 sur l’approvisionnement local des structures de restauration collective qui représentent une consommation potentiellement élevée à-même de conforter l’économie locale. De nombreuses actions ont déjà été mises en œuvre en partenariats avec différentes structures :
- des mini-salons de rencontres d’affaires entre agriculteurs et professionnels de la restauration et du tourisme,
- des formations auprès des agriculteurs
- des visites commentées de cuisines scolaires,
- des journées d’échanges entre agents de développement qui accompagnent des agriculteurs dans leurs projets d’approvisionnement des cantines pour partager les savoir-faire et faire émerger collectivement des pistes de réponses autour de leurs problématiques,
- des évènements de sensibilisation des professionnels aux contraintes, besoins et exigences de chacun (ateliers pratiques en cuisine, ateliers-débats…).

Prochaines Formations

Ressources

LES CIVAM DE LA RÉGION IMPLIQUÉS EN Circuits de proximité