Fédération régionale des Civam d'Occitanie
Agritourisme

Agritourisme

Les fermes ne sont pas uniquement des endroits où l’on produit des denrées. Elles sont aussi de véritables lieux d’échanges permettant de tisser des liens entre artisans de la terre et artistes, touristes et locaux, consommateurs et producteurs pour faire vivre nos campagnes.

Référent
régional

Référent régional

Nina GUILBERT ​
alimentation.frcivamlr@gmail.com
04.67.06.23.39

De Ferme en Ferme 

Le dernier week-end d'avril, chaque année, la FR CIVAM organisent l’opération « de ferme en ferme®». Cet événement consiste en 2 jours de portes ouvertes des fermes au cours desquels les agriculteurs (maraîchers, apiculteurs, vignerons, éleveurs de chèvres, de vaches, d'escargots…) proposent des visites gratuites et commentées de leurs fermes. Elles deviennent le temps d’un week-end, le lieu de dégustation de produits, de découverte de savoir-faire agricoles, de repas à la ferme, d’achat de produits locaux, d’ateliers pour les enfants et d’échanges sur l’avenir de l’agriculture..

Voir le site dédié

Agriculturelles  

Afin que nos campagnes vivent en toute saison et qu’une offre culturelle de qualité s’y développe mais aussi pour changer la perception de la ruralité, nous avons initié les Agriculturelles. La ferme devient le support pour organiser des manifestations culturelles et ludiques.

Après une présentation des lieux et du métier agricole par l’agriculteur, des animations culturelles sont proposées telles que du théâtre, du cinéma, des concerts, du cirque, de la danse, des expositions, des soirées échanges et débats qui participent à la sensibilisation du grand public aux enjeux de l’agriculture et de l’alimentation.