Conversion en viticulture biologique
Objectif :
Fournir les bases réglementaires, techniques et commerciales nécessaires pour réussir sa conversion en bio
Contenu :
L'historique de l'agriculture biologique en France, la réglementation européenne de l'agriculture biologique
(règlements CE n°834/2007 et 889/2008), l'évolution de la production et de la consommation bio. Les systèmes
d'aides à l'agriculture biologique (CAB, SAB, Aide à la certification etc.).
Les procédures de contrôles et de certification en agriculture biologique. Les applications pratiques des contraintes
réglementaires, application sur le terrain.
Dynamique de la viticulture bio (évolution des surfaces, de la consommation). Les marchés du vin bio (marché local,
national ou à l'export, les marchés émergents...). Les stratégies de commercialisation, l'évolution des prix de vente,
les perspectives pour la filière.
Les techniques de travail du sol, de fertilisation et de maîtrise sanitaire en viticulture biologique.
Tarifs
Adhérent : 0€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Viticulteurs bio ou ayant un projet de conversion en Bio adhérent du CIVAM Bio 34
Plus de renseignements
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta
CS 50023
34875 Lattes Cedex
repas tiré du sac
2011-12-16 09:00 - 17:30 |
Lycée agricole de Gignac 34150 Gignac |
Nicolas Constant : AIVB LR Pascal Julien : Mas Janiny |
2012-01-13 09:00 - 17:30 |
Lycée agricole de Gignac 34150 Gignac |
Valérie Pladeau : AIVB LR Philippe Navas : Qualité France (Organisme certificateur) CIVAM Bio 34 : Johan Crance |