VOYAGE D’ETUDE : S'organiser collectivement pour optimiser la fabrication de compost de déchets verts à la ferme
Objectif :
Confronter les pratiques de compostage de déchets verts à la ferme avec d'autres agriculteurs et réfléchir sur les pratiques d'amélioration de la fertilité de leur sol
Pre-requis :
Aucun
Contenu :
MATIN de 9h à 10h45 à Estagel et de 11h à 12h30 à Pia
Intervenants : Mickael SIRE, viticulteur ; Pierre ESPEJO, céréales & fourrages ; Nicolas DUBREIL, CIVAM Bio 66 et Nicola RAPETTI, société MicroTERRA
• Visite de parcelles de compostage de déchets verts chez des agriculteurs (en viticulture et grandes cultures), accompagnés par le CIVAM Bio 66 et la société MicroTERRA, et échanges.
• Fonctionnement du collectif d’agriculteurs : répartition des tâches, moyens à disposition.
• Techniques de compostage mises en oeuvre : protocole, durée, travaux, matériels, étapes clés.
APRES-MIDI de 14h à 17h à Saint Nazaire
Intervenants : Nicolas PAYRE, maraîcher ; Nicolas DUBREIL, CIVAM Bio 66 et Nicola RAPETTI, société MicroTERRA
• Visite de plateformes de compostage à la ferme (fumier et déchets de culture).
• Témoignage, retour d'expérience sur le protocole de compostage.
• Apport de détails techniques sur l'organisation des chantiers et les préconisations d'utilisation du compost réalisé.
• Echanges sur l'évolution de la fertilité des sols suite à l'utilisation de compost et sur les pratiques complémentaires
Date limite d'inscription
2016-02-12
Tarifs
Non agricole : 140€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Autre situation particulière : nous contacter
Plus de renseignements
Aurélie GIBERT
gibert@civamgard.fr
FD CIVAM du GARD
Une réservation au restaurant sera effectuée à l’inscription pour les personnes intéressées
2016-02-15 09:00 - 17:00 |
Autour de Perpignan (Pyrénées-Orientales) 66310 Estagel |
Matin: Mickael SIRE, viticulteur ; Pierre ESPEJO, céréales & fourrages ; Nicolas DUBREIL, CIVAM Bio 66 et Nicola RAPETTI, société MicroTERRA Après-midi: Nicolas PAYRE, maraîcher ; Nicolas DUBREIL, CIVAM Bio 66 et Nicola RAPETTI, société MicroTERRA |