Commercialiser en AMAP
Objectif :
- Comprendre l’origine et le fonctionnement des Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) - Connaître les spécificités de la commercialisation en AMAP, les atouts et contraintes et les implications pour le producteur - Identifier les
Enjeux :
Depuis plusieurs années, les circuits courts de commercialisation des produits agricoles et alimentaires connaissent un succès croissant. Diverses modalités de vente se développent, chacune avec des implications différentes pour les agriculteurs et sollicitant des compétences spécifiques (vente, logistique, conditionnement, etc). En s’appuyant sur des présentations, des retours d’expérience de professionnels, des ateliers pratiques et des échanges, cette formation vous permet de vous poser les bonnes questions et d’acquérir des outils pour la commercialisation en Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP).
Pre-requis :
Pas de pré-requis
Contenu :
Programme:
- Présentation et fonctionnement général d’une AMAP
- Savoirs-faire du producteur maraîcher en AMAP : outils pour organiser une production régulière et gérer ses livraisons
- Le partenariat paysan / consommateurs en pratique (politique de prix, communication, entretien des relations)
- Visite d’exploitation et témoignages de paysans en AMAP
Tarifs
Adhérent : 140€
Non adhérent : 140€
Non agricole : 180€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Autres situations (demandeurs d'emploi, RSA, ...) : nous contacter
Plus de renseignements
Nina Bigaud
bigaud@civamgard.fr
FD CIVAM du Gard
Domaine de Puechlong
30170
SAINT NAZAIRE DES GARDIES
Tel. 04.66.77.11.12
Fax. 04.66.77.10.83
N° d'organisme de formation : 91.30.00.40.930
Apporter son pique-nique
2016-11-18 09:00 - 17:00(7hrs) |
Domaine de Puechlong 30610 St Nazaire des Gardies |
Jocelyne Fort, maraîchère bio avec vente 100% AMAP; Janick Peyron, éleveur de poules pondeuses bio à Cardet, Le Poulailler de Papé Louis |