Dégustation et table de découverte
Journée faisant partie du Module de 3 jours "Se Perfectionner pour l'accueil agritouristique"
Objectif :
Acquérir les compétences nécessaires à la dégustation. Maîtriser la mise en place et l’animation d’une table de découverte..
Enjeux :
De nombreux producteurs fermiers du Gard vendent leurs produits en direct et sont alors fortement sollicités par les consommateurs sur l’origine des produits, leur mode de production et leur plus-value gustative. Ils peuvent être amenés également à évoquer les qualités organoleptiques de leurs produits. Convaincue que la dégustation reste un moyen de sensibiliser à manger local, de saison, varié et équilibré, la FD CIVAM du Gard organise une session de formation à destination des agriculteurs pratiquant l’accueil (entre autre éducatif) pour trouver l’équilibre entre éveil des sens et découverte gustative.
Pre-requis :
Aucuns
Contenu :
Maîtriser les bases théoriques de la dégustation
• Présentation de la physiologie et des mécanismes de la dégustation
• Sensibilisation et reconnaissance olfactive, gustative et tactile
• Premier pas vers la pédagogie du goût : quelles notions transmettre aux enfants et au grand public et quelle méthode ?
Maîtriser les méthodes de la dégustation, acquérir un ensemble de descripteurs organoleptiques pour caractériser plusieurs produits emblématiques de la région (fruits, légumes, plantes aromatiques, pains, fromages)
• Protocole de dégustation pour l’analyse du goût et des arômes.
• Technique de dégustation comparée.
• Technique de caractérisation sensorielle à partir de fiches techniques par produit.
• Rédaction d’une fiche technique produit personnalisée comprenant la caractérisation sensorielle, les modes de consommation et les
recettes.
Si le temps nous le permet, nous aborderons également la structuration des activités sur différentes fermes dans le cadre d’un circuit sensoriel.
Date limite d'inscription
2016-11-23
Tarifs
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Autre cas : nous contacter 04 66 77 11 12
Plus de renseignements
Sylvia PELISSIER - FD CIVAM 30
pelissier@civamgard.fr
FD CIVAM du Gard
Domaine de Puechlong
30610 St Nazaire des Gardies
tél 04 66 77 15 04
Apporter son pique nique
2016-11-28 09:00 - 17:00(7hrs) |
Locaux CIVAM - St Nazaire des Gardies ou Sommières 30610 Saint Nazaire des Gardies |
Hélène LOMBARDO, Association La Flaveur du Monde |