Fédération régionale des Civam d'Occitanie

<<Toutes les formations

Créée par CIVAM bio 34 le 23/08/2017 et actualisée le 05/10/2017

Réussir ses légumes d'été en maraichage biologique en zone méditérranéenne

Objectif :
Apporter aux porteurs de projet et aux agriculteurs intéressés les éléments techniques nécessaires pour obtenir une production quantitative et qualitative en maraîchage biologique en zone méditerranéenne.

Enjeux :
Il y a aujourd’hui une forte demande en fruits et légumes bio locaux dans l’Hérault. Celle-ci est accrue en période touristique, et ciblée sur les légumes d’été associés au bassin méditerranéen : melon et courgettes, aubergine, poivrons et tomates. Face à cela de plus en plus de maraicher s s’installent et souhaitent vendre en vente directe. Dans un contexte de conditions climatiques excessives avec notamment des périodes de sécheresses et de fortes chaleur, les maraichers doivent s’adapter pour continuer de fournir des produits de qualité en quantité suffisante.

Contenu :
Journée 1 - Aubergine poivron
Journée 2 - Melon
Journée 3 - Tomate
Pour ces trois journées :
-Préparation des sols
-Fertilisation
-Choix variétal existant, spécificités associées
-Besoin en irrigation et moyens
-Prévention et traitement des maladies et ravageurs
-Planning de culture
- Données technico-économiques de la production concernée

Journée 4 - Fertilisation et irrigation en zone méditerranéenne

Infos complémentaires
Durée de formation 4 jour(s)

Date limite d'inscription
2017-10-10

Tarifs
Non adhérent : 0€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Seuls les agriculteurs installés ETAP/S et cot sol sont éligibles vivea pour cette formation. Les porteurs de projets interessés sont invités à nous contacter. Pour valider votre inscription, nous demandons un chèque de caution de 50€, encaissé uniquement

Plus de renseignements
Céline Mendes
celine.mendes@bio34.com
CIVAM bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta CS 50023
34875
LATTES
Tel. 04 67 06 23 90
N° d'organisme de formation : 91340782734

Repas partagé

Dates, lieux et intervenants
2017-10-12
09:00 - 17:00(7hrs)
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta CS 50023
34875 Lattes
Catherine Mazollier, technicienne maraîchage, Grab
2017-10-17
09:00 - 17:00(7hrs)
mairie
34700 Le Bosc
Xavier Dubreucq, technicien maraichage
2017-10-24
09:00 - 17:00(7hrs)
Lycée agricole de Gignac
Route de Pézenas,
34150 Gignac
Catherine Mazollier, technicienne maraîchage, Grab
2017-11-16
09:00 - 17:00(7hrs)
Lycée agricole de Pézenas
4 Allée Général Montagne,
34120 Pézenas
Elodie Bernard, ingénieure agronome, CIVAM Bio 34

Organisateur(s)
CIVAM bio 34


Financeur(s)
VIVEA