La biodynamie, une culture du vivant
Objectif :
• Comprendre le fonctionnement d’une exploitation conduite en biodynamie • Maîtriser les bases de la biodynamie • Connaitre les pratiques à développer pour mener une démarche biodynamique
Enjeux :
Les pratiques des producteurs évoluent face aux conséquences des produits phytosanitaires sur l’environnement et sur les usagers des espaces ruraux. Les agriculteurs souhaitent produire plus et mieux tout en limitant leurs impacts et en privilégiant des systèmes de productions autonomes capables de garantir la performance de leurs exploitations. L'agriculture biodynamique répond à cet objectif par son approche globale, la prise en compte des rythmes cosmiques et l'utilisation de préparations naturelles.
Pre-requis :
Aucun
Contenu :
Les bases de l’agriculture biodynamique :
- Principes fondamentaux
- Eléments d’astronomie pour comprendre les rythmes solaires, lunaires et planétaires
- Qualité de l’eau, biodynamisations, pulvérisations et épandage
- Utilisation et respect des rythmes
- Relations et équilibres dans l’écosystème
Mise en œuvre des principes de la biodynamie :
- Réalisation en groupe d’une préparation naturelle
- Analyse de fermes conduites en biodynamie
- Lutte spécifique contre les adventices et contre les parasites animaux
- Gestion de la fumure et de la fertilité des sols
- Choix et modalités d’application naturelles en fonction des objectifs
- Gestion des rotations
Les visites d'exploitation seront choisies en fonction du profil des participants.
Date limite d'inscription
2018-02-15
Tarifs
Adhérent : 140€
Non adhérent : 140€
Non agricole : 180€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Autres situations (demandeurs d'emploi, RSA, ...) : nous contacter
Plus de renseignements
Stéphanie HOSFORD
hosford@civamgard.fr
FD CIVAM du Gard
216 Chemin de Campagne
30250
SOMMIÈRES
Tel. 04.66.77.10.83
N° d'organisme de formation : 91.30.00.40.930
Apporter son pique-nique !
2018-02-22 09:00 - 17:00(7hrs) |
216 Chemin de campagne 30250 SOMMIERES |
- Gérard AUGE, formateur et conseiller en agriculture bio et biodynamique - Stéphanie HOSFORD, chargée de projet création d'activité & formation |
2018-02-23 09:00 - 17:00(7hrs) |
216 Chemin de campagne 30250 SOMMIERES |
- Gérard AUGE, formateur et conseiller en agriculture bio et biodynamique - Stéphanie HOSFORD, chargée de projet création d'activité & formation |
2018-03-08 09:00 - 17:00(7hrs) |
En salle / Visites d'exploitation |
- Gérard AUGE, formateur et conseiller en agriculture bio et biodynamique - Stéphanie HOSFORD, chargée de projet création d'activité & formation |
2018-03-12 09:00 - 17:00(7hrs) |
En salle / Visites d'exploitation A préciser |
- Gérard AUGE, formateur et conseiller en agriculture bio et biodynamique - Stéphanie HOSFORD, chargée de projet création d'activité & formation |