Approche et pratiques autour du maraîchage bio - intensif
Objectif :
■ Appliquer les principes de la permaculture dans ses productions maraîchères et l'organisation de sa ferme. • Savoir utiliser du matériel adapté à ce type de production. • Connaître les éléments d'optimisation de la viabilité
Enjeux :
La formation donne les clés pour comprendre l’approche du maraîchage bio permaculturel mis en place sur la ferme du Bec Hellouin, qui se révèle capable d’atteindre de très hauts niveaux de production tout en contribuant à régénérer l’environnement. L'objectif est de réaliser une production très intensive, sur une très petite surface cultivée, de manière naturelle et pratiquement sans recours aux énergies fossiles. Cette méthode permet de limiter les charges d’investissement et de fonctionnement, et donc de viser un revenu décent ainsi qu’une bonne qualité de vie.
Pre-requis :
Aucun
Contenu :
• Genèse de la ferme du Bec-Hellouin.
• Les principes de la permaculture et du maraîchage bio-intensif.
• Optimisation d'une ferme pour économiser les énergies utilisées
et augmenter la productivité.
• Mise en pratique via la découverte d’outils non mécanisés utiles
aux maraîchers : préparation de planches plates de 80 cm avec la
campagnole, utilisation du semoir multi-rangs, etc.
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
2018-12-10
Tarifs
Adhérent : 140€
Non adhérent : 140€
Non agricole : 180€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Autres situation (demandeurs d'emploi, RSA,...): nous contacter
Plus de renseignements
Aurélie GIBERT
gibert@civamgard.fr
FD CIVAM du Gard
216 Chemin de campagne
30250
SOMMIERES
Tel. 04.66.77.11.12
N° d'organisme de formation : 91.30.00.40.930
Apporter son pique-nique!
2018-12-12(7hrs) | 30250 Sommières |
Perrine Hervé-Gruyer, agricultrice bio co-fondatrice de la ferme du Bec-Hellouin (Normandie) |