Fédération régionale des Civam d'Occitanie

<<Toutes les formations

Créée par FD CIVAM du Gard le 31/01/2019 et actualisée le 31/01/2019

Design : Conception et planification d’un agro-écosystème

Outils et principes de base pour concevoir, aménager, planifier et organiser sa ferme

Objectif :
■ Observer et décrire un agroécosystème. ■ Analyser et évaluer ces observations pour optimiser le travail et le lieu de production. ■ Tracer un plan du lieu avec l'implantation des éléments et des circulations par zones. ■ Planifier, phaser et budgétiser

Enjeux :
Comment concevoir ou réorganiser son travail et sa ferme afin d’optimiser ses pratiques de manière à répondre au contexte climatique, environnemental et économique actuel ? Ces 2 journées permettront de prendre du recul sur son activité ou son projet afin de découvrir des outils d'évaluation et d’optimisation de son agroécosystème : le design

Contenu :
18 Mars
■ Méthode pour tracer le plan d’un lieu. ■ Reconnaissance des éléments de l'agroécosystème, besoins, produits et relations de symbioses positives à créer. ■ Principes pour la réalisation d’une étude de flux.
■ Ébauche de réalisation d’un design sur le terrain (travaux en groupe ou individuel).
25 Mars
■ Présentation des travaux réalisés le 18 Mars.
■ Méthode pour phaser et budgétiser son projet.
■ Définition des indicateurs de suivi.
■ Mise en pratique sur le terrain.

Vous êtes intéressés pour qu’une des visites se tiennent sur votre ferme ? Faites-nous le savoir dès votre inscription

En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.

Infos complémentaires
Durée de formation 2 jour(s)

Date limite d'inscription
2019-03-08

Tarifs
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Porteurs de projet non éligibles au Vivea, démandeurs d'emploi, salarié agricoles: nous contacter

Plus de renseignements
Claire Breit-Corbière
breit.civamgard@gmail.com
FD CIVAM du Gard
216 Chemin de campagne
30250
SOMMIERES
Tel. 04.66.77.11.12
N° d'organisme de formation : 91.30.00.40.930

repas partagé tiré du sac

Dates, lieux et intervenants
2019-03-18
09:00 - 17:00(7hrs)
FD Civam Gard
30250 Sommières
Emilie ROUSSELOU, agricultrice et formatrice en agro-écologie & permaculture
2019-03-25
09:00 - 17:00(7hrs)
FD Civam Gard
30250 Sommières
Emilie ROUSSELOU, agricultrice et formatrice en agro-écologie & permaculture

Organisateur(s)
FD CIVAM du Gard


Financeur(s)
VIVEA