Fédération régionale des Civam d'Occitanie

<<Toutes les formations

Créée par CIVAM bio 34 le 05/09/2019 et actualisée le 15/10/2019

Créer son atelier oléicole en agriculture biologique

Labellisée Eco-phyto par Vivea

Objectif :
Connaître les facteurs de réussite de l'implantation d'une oliveraie en agriculture biologique, au niveau du choix et de l'aménagement de la parcelle, du choix du matériel végétal, et de la conduite de l’oliveraie lors des premières années improductive

Enjeux :
Les porteurs de projets oléiculture Héraultais commencent souvent leur activité en acquérant une ancienne oliveraie, puis en créent une nouvelle. Il nous semble nécessaire d’accompagner ces futurs producteurs tant sur les questions de l’implantation d’une oliveraie que sur la remise en production d’oliviers non exploités depuis plusieurs années.

Contenu :
J1 : sur site chez un producteur
- reprise d'une ancienne olivette : taille, amendements
- implantation d'une nouvelle oliveraie : préparation du sol, implantation, choix des variétés
- comment mener des jeunes arbres avant la production
- atelier de transformation
- organisation du travail

J2 : en salle
- type de sol, choix des variétés
- irrigation
- protection phytosanitaire, maintient de la fertilité
- entretien du sol
- transformation
- données économiques, circuit de commercialisation

Cette formation est labellisée Eco-phyto par Vivea. Avec un module à distance complémentaire, elle vous permet donc de renouveler votre Certi Phyto. Pour plus de renseignements, nous contacter.

En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.

Infos complémentaires
Durée de formation 2 jour(s)

Date limite d'inscription
2020-03-10

Tarifs
Non agricole : 280€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Autres fonds de formation, nous contacter.

Plus de renseignements
Céline Mendes
celine.mendes@bio34.com
CIVAM bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta CS 50023
34875
LATTES
Tel. 04 67 06 23 90
N° d'organisme de formation : 91340782734

repas tiré du sac

Dates, lieux et intervenants
2020-03-10
09:00 - 17:00(7hrs)
coopérative Oléicole, visite d'exploitation
34570 Pignan
Intervenant : Christophe Cinçon, oléiculteur
Formatrice : Céline Mendes, animatrice, Civam Bio 34
2020-03-17
09:00 - 17:00(7hrs)
Lycée Professionnel Agricole La Condamine,
4 Allée Général Montagne
34120 Pézenas
Formateur : Margaux Allix, technicienne arboriculture, Civam Bio 66

Organisateur(s)
CIVAM bio 34


Financeur(s)
VIVEA