Organiser sa production pour les AMAP et la vente de paniers
Objectif :
• Comprendre le fonctionnement et l’éthique des AMAP ainsi que des systèmes de paniers • Construire un plan de culture pour 40 paniers dans différents contextes • Maîtriser la gestion logistique de ces modes de commercialisation en circuits courts
Enjeux :
L’AMAP, Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, offre un débouché assuré et rémunérateur aux maraîchers, à condition de bien s’organiser pour composer des paniers de produits variés tout au long de l’année. La vente en paniers aux consommateurs pose des questions similaires d’organisation et de planification. La gestion de l’approvisionnement est un exercice complexe et la viabilité de ce système nécessite des connaissances pointues et une organisation bien maîtrisée. Cette formation vous aidera à mettre en place une stratégie et à planifier votre production maraîchère pour fournir une AMAP, ou un système de paniers.
Contenu :
A distance
Durée : 2 h
Afin de mieux préparer les 2 journées en présentiel, un espace sur internet sera mis à disposition des participants plusieurs jours avant la formation :
• Découvrir le fonctionnement et l’éthique des AMAP : origine, charte, etc.
• Découvrir les fonctionnements des systèmes de paniers.
• Les bonnes questions à se poser avant de se lancer.
• Auto-positionnement et réflexion sur son projet.
En présentiel
1ère journée
- Débriefing de la phase à distance
- Avantages, inconvénients et raisons de choisir la vente en AMAP ou paniers
- Visite chez un-e producteur-trice en AMAP ou système de paniers : échanges et questions
2ème journée
Sur la base d’exercice pratique et de la réflexion « à distance » de chaque stagiaire sur son projet :
- Présentation d’outils pour organiser une production régulière et gérer ses livraisons
- Création d’un plan de culture, réflexion sur le plan de charge, conception d’un plan d’approvisionnement
- Chiffrage d’un projet de vente en AMAP et création d’un plan de trésorerie
- Communication avec les amapiens et les clients des paniers
Date limite d'inscription
2020-03-01
Tarifs
Non agricole : 370€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Porteurs de projet non éligibles au Vivea, démandeurs d'emploi, salarié agricoles: nous contacter
Plus de renseignements
Camille VILLAJOS
villajos@civamgard.fr
FD CIVAM du Gard
216 Chemin de campagne
30250
SOMMIERES
Tel. 04.66.77.11.12
N° d'organisme de formation : 91.30.00.40.930
Apportez votre pique-nique !
date à définir (7hrs) | 216 Chemin de Campagne 30250 Sommières |
Jocelyne FORT, maraîchère bio ayant commercialisé toute sa production en AMAP |
date à définir (7hrs) | 216 Chemin de Campagne 30250 Sommières |
Jocelyne FORT |