Taille douce physiologique de la vigne
Labellisée Eco-phyto par Vivea
Objectif :
Lutter efficacement contre les maladies du bois tout en améliorant la qualité de votre viticulture
Enjeux :
une méthode précise et adaptée aux différentes tailles (guyots, cordons et gobelets...) permettant d’améliorer durablement la circulation des sèves dans la plante et prévenant les maladies de bois. une augmentation des réserves dans la plante accompagnée d’une meilleure homogénéité et d’une expression de vitalité conduit à de meilleurs rendements et une grande qualité de raisins. Les vignes deviennent plus résistantes aux parasites et aux changements climatiques. L’impact économique est extrêmement favorable.
Contenu :
Impact économique des maladies de bois sur le vignoble.
Fonctionnement physiologique et écologie de la vigne.
Circulation des sèves, l’eau dans la plante, la gestion des réserves, équilibres hormonaux.
Compartimentation.Rôles et impact des champignons lignivores en lien avec la vigne.Impact des coupes sur le système vasculaire, reformation de vaisseaux et recouvrement.
Dissection de ceps et apprentissage de la lecture dendrologique.Détail des différentes tailles et de la manière de les exécuter en limitant l’impact négatif des coupes (taille Guyot Poussard, méthode Dezeimeris et autres types de taille).
Construction d’un cep durable et régulier par la taille de formation.
Ateliers pratiques par groupes et individuels. Mises en situation.
Cette formation est labelisée Eco-phyto par Vivea. Avec un module à distance complémentaire, elle vous permet donc de renouveler votre Certi Phyto. Pour plus de renseignements, nous contacter.
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
2020-02-24
Tarifs
Non adhérent : 280€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Autre fonds de formation, nous contacter
Plus de renseignements
Céline Mendes
celine.mendes@bio34.com
CIVAM bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta CS 50023
34875
LATTES
Tel. 04 67 06 23 90
N° d'organisme de formation : 91340782734
2020-02-20 09:00 - 17:00(7hrs) |
34000 Gignac |
Karen Poirot, Conseillère et animatrice en viticulture, FRCIVAM Occitanie Formé à la taille douce par le SICAVAC |
2020-02-21 09:00 - 17:00(7hrs) |
34000 Gignac |
Karen Poirot, Conseillère et animatrice en viticulture, FRCIVAM Occitanie Formé à la taille douce par le SICAVAC |