Bien préparer et réussir sa saison en maraîchage biologique
Objectif :
Echanger sur les pratiques de chacun et bénéficier d'apport de connaissances et recommendations techniques spécifiques
Contenu :
Cette journée vise à établir le bilan de la campagne précédente (production des légumes d'hiver) et faire le point sur les réussites et écueils techniques.
Dans un deuxième temps, seront évoqués la planification des cultures d'été et les éléments de réussite technique de ces cultures.
La journée débutera par une session en salle de 3h environ.
L’après midi, nous visiterons le Domaine de Granoupiac à ST ANDRE DE SANGONIS où nous poursuivrons les échanges (16 ha, dont 3 ha de cultures pérennes, 10 ha en maraîchage diversifié dont 0,6 ha sous abri et 3 ha d’engrais verts ; 10 à 15 variétés de légume/saison, écoulés en gros ou demi -gros -Biocach, marchés, restaurants…-, 5 salariés permanents).
Dans le cadre de ces deux thématiques, seront abordées la gestion des mauvaises herbes, la pression sanitaire, la fertilisation des cultures, le travail du sol, la préparation des mises en cultures…
N’hésitez pas à apporter vos calendriers de cultures et vos résultats technico
-économiques.
Date limite d'inscription
2013-04-12
Tarifs
Adhérent : 0€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Plus de renseignements
CIVAM Bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta, CS 50023
34875 LATTES Cedex
tél : 04 67 06 23 90
mail : contact@bio34.com
possibilité de se restaurer aux Saveurs de lEscale (réservation auprès du CIVAM Bio 34) ou prévoir un repas tiré du sac
2013-04-16 08:45 - 17:15(7hrs) |
Lycée agricole 34150 GIGNAC |
Alain ARRUFAT : référent régional en maraîchage biologique (CIVAM Bio 66) Elodie BERNARD : animatrice CIVAM Bio 34 |