Soigner les plantes par les plantes : Purins, décoctions, tisanes, …
Co-organisée avec la FD Civam du Gard - labelisée écophyto
Objectif :
• S'approprier la législation quant à la fabrication, la vente, l'utilisation et la communication des préparations naturelles • Maîtriser la diversité des préparations naturelles, leurs modes d'action, les modalités d'application • Etre capable de réalise
Enjeux :
Les préparations naturelles à base de plantes (purins, décoctions, tisanes, etc...) sont une alternative intéressante à l’utilisation de produits phytosanitaires. Elles permettent également un ajustement de la fertilisation organique aux besoins nutritionnels des cultures. Ces préparations peuvent être produites sur l'exploitation ou achetées.
Contenu :
- Réglementation sur les préparations naturelles peu préoccupantes, normes des engrais foliaires,
- Recettes de fabrication (décoction, fermentation, tisanes),
- Utilisations et modalités d'application (dilution, emploi en foliaire ou au sol, point de vigilance)
- Flore utilisable (usages et de mode d'action), matériel de fabrication (cuve, tamis, filtre) et matériel d'application des préparations naturelles (pulvérisation/poudrage)
- Mise en culture (consoude, oignon, plantes aromatiques et médicinales...) et cueillette sauvage de la flore spontanée (ortie, prêle, fougère...)
- Préparation d'un purin
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
2021-02-11
Tarifs
Adhérent : 189€
Non adhérent : 189€
Non agricole : 189€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
gratuit pour les éligibles Vivea. Autres fonds de formation, nous contacter
Plus de renseignements
Céline Mendes
celine.mendes@bio34.com
CIVAM bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta CS 50023
34875
LATTES
Tel. 04 67 06 23 90
N° d'organisme de formation : 91340782734
2021-02-11 09:00 - 17:00(7hrs) |
FD Civam 30 30250 Sommières |
Gérard Augé, agronome, pédologue et producteur biodynamiste |