Initiation à la culture du Houblon
APPREHENDER LES FONDAMENTAUX DE LA CULTURE DU HOUBLON EN AGROECOLOGIE
Public visé:
Agriculteur.trice.s et porteurs de projet en démarche d’installation (imitée à 15 personnes)
Objectif :
- Acquérir les connaissances de base pour la culture du houblon en agroécologie; - Appréhender la conception d’une houblonnière; - Réfléchir à son modèle économique; - Comprendre les enjeux de la filière d’aujourd’hui
Contenu :
LA PLANTE et SES USAGES : Approche botanique : biologie, physiologie ...
Utilisations du houblon (bière, tisane, etc.) et propriétés recherchées
FILIERE HOUBLON : Paysage mondial et français, histoire française, actualités, la consommation et son évolution ...
ITINERAIRE CULTURAL : Calendrier de la production du houblon : détails étapes par étapes
RAVAGEURS, MALADIES, VIRUS : Appréhender les différents ravageurs, maladies et virus existants potentiellement sur le houblon
LES EXIGENCES BIOLOGIQUES : Zoom sur les traitements biologiques, les nécessités de travail du sol et les techniques alternatives (au cuivre, au travail du sol ) ...
ACCES AUX PLANTS : Pépinière, multiplication, microbouturage... : les précautions à prendre, le passeport phytosanitaire européen
MISE EN PLACE DE LA HOUBLONNIERE : Plantation, structure (échafaudage) ...
EXEMPLES : Présentation « comparée » de deux projets de houblonnières de 2 hectares en agriculture biologique
MODELE ECONOMIQUE : L'essentiel des chiffres pour aboutir à un projet viable, coûts structurels et coûts de fonctionnement
RECOLTE / TRANSFORMATION : Techniques et matériel de récolte et de transformation (tri, séchage, conditionnement...) du houblon
COMMERCIALISATION : Réglementation, qualité du produit, matériel, vente directe, contractualisation ...
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
2020-11-30
Tarifs
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Plus de renseignements
Marion MORTIER
aude@civam-occitanie.fr
FR CIVAM Occitanie (Aude)
Tél : 06 60 04 19 97
2020-12-10 09:00 - 17:00 |
reste à definir 11000 |
Johann LASKOWSKI Délégué (bénévole) de Houblons de France Houblonnier installé dans les Yvelines - Ferme des Clos, La Houblonnière Francilienne (La Houf) Julien BAROUSSE Membre de Houblons de France Houblonnier installé en Haute-Garonne - Ferme de Pierrefitte |