Comprendre le potentiel d’oxydo-réduction (redox) des sols méditerranéens
Utiliser ces formations pour renouveler votre Certiphyto ! En partenariat avec CIVAM BIO 34.
Enjeux :
D’après les récents travaux de la recherche, le fonctionnement des systèmes sols/plantes/micro-organismes et les interactions avec les bio-agresseurs sont très largement régulés par des processus d’oxydation-réduction et d’acidification-alcalinisation. Ainsi, la mesure du potentiel redox, du pH et de la conductivité électrique peut être utilisée comme indicateur de la santé des sols et des plantes pour le pilotage de systèmes de culture durables.
Pre-requis :
Aucun pré-requis
Contenu :
Objectifs :
- Comprendre le fonctionnement du sol, les réactions d’oxydo-réduction et les interactions avec le vivant
- Être capable d’anticiper l’impact de ses pratiques sur l’équilibre chimique de son sol
- Être capable de réadapter ses pratiques pour aller vers ce “sol idéal” tout en assurant la viabilité économique de l’exploitation.
Programme :
- Bases du fonctionnement du sol et de la chimie redox
- Fonctionnement et mesure du pH-redox des sols
- Travaux sur le terrain : Mesure du potentiel redox, du pH et de la conductivité électrique dans les sols, les plantes et les bioagresseurs
- Adapter ses pratiques culturales avec son redox pour un sol vivant
- Impact économique : matériel existant et achat nécessaire pour les mesures, adaptation de la fertilisation, augmentation de la main d’œuvre…
Date limite d'inscription
2020-12-13
Tarifs
Non agricole : 577€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Plus de renseignements
Aurélie GIBERT
gibert@civamgard.fr
FD CIVAM du Gard
216 Chemin de Campagne
30250
SOMMIÈRES
Tel. 04.66.77.15.04 ou 07 69 91 39 93
N° d'organisme de formation : 91.30.00.40.930
2020-12-14(7hrs) | FD CIVAM GARD 30250 SOMMIERES |
Olivier Husson, chercheur en Agriculture de Conservation et agronome du Cirad. |
2020-12-15(7hrs) | FD CIVAM GARD 30250 SOMMIERES |
Olivier Husson, chercheur en Agriculture de Conservation et agronome du Cirad. |