Culture de champignons de souches en bio : pleurote et shiitake
Objectif :
Au travers d’apports théoriques, témoignages et visites de terrain, cette formation vous permettra de découvrir une nouvelle production et de vous former à son itinéraire technique, tout en appréhendant sa faisabilité technico-économique.
Enjeux :
Se lancer dans une nouvelle activité est un moyen de conforter son revenu. Certains marchés sont porteurs et offrent de belles opportunités. Pour autant, démarrer une nouvelle production ne s’improvise pas ! Quels sont les enjeux et les paramètres techniques et économiques à prendre en compte pour un projet de diversification ? Quelles compétences à acquérir pour cette nouvelle activité ? S’insèrera-t-elle dans un marché suffisamment porteur ?
Contenu :
• Généralités sur les champignons : chiffres, organisation d'une production, différents schémas de production possible
• Le pleurote et le shiitake de A à Z : présentation et cycle de production, organisation de la production, substrat (et son recyclage), pasteurisation, ensemencement, incubation, fructification, récolte, stockage, vente, calcul des rendements, analyse technico-économiques (résultats de la filière, prix de revient, investissements, temps de travail)
Mise en pratique : réalisation d’un substrat pour la culture de pleurote, ensemencement du substrat, culture sur bûche.
• Conclusion : élargissement à l'ensemble des productions de champignons.
Date limite d'inscription
2021-02-24
Tarifs
Non agricole : 350€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Autres publics: demandeurs d'emploi, RSA, nous contacter
Plus de renseignements
Contactez Camille VILLAJOS Chargée de projet FD CIVAM 30 04.66.77.10.83 // 07.67.79.65.94
villajos@civamgard.fr
FD CIVAM du Gard
216 Chemin de campagne
30250
SOMMIERES
Tel. 04.66.77.10.83
N° d'organisme de formation : 91.30.00.40.930
pique-nique tiré du sac
2021-02-24(7hrs) | 30250 Sommières |
Ken Delcourt, formateur et producteur de champignons |
2021-02-25(7hrs) | 30250 Sommières |
Ken Delcourt, formateur et producteur de champignons |