Valorisation et transformation des fruits et légumes : de la théorie à la pratique
Objectif :
Permettre aux agriculteurs d’acquérir les éléments nécessaires à la transformation de leurs produits
Enjeux :
Dans le contexte de petits systèmes de production, la valeur ajoutée est une question cruciale de la viabilité des exploitations. Pour les petits systèmes de production en maraîchage diversifiés, en plantes aromatiques et médicinales, en arboriculture, la transformation peut être un moyen d’améliorer la rentabilité de leur ferme. Basé sur un apport théorique et sur une journée de mise en pratique, cette formation vise à permettre aux participants d’acquérir les éléments nécessaires à la transformation de leurs produits.
Pre-requis :
Aucun
Contenu :
Au programme :
• Technologies de transformation et de conservation (pré-traitement, pasteurisation, stérilisation, conserves à l’huile, au vinaigre et au sucre) : confitures, jus, sirops, pestos, légumes au naturel, tartinades, condiments, etc.
• Éléments de règlementation : locaux, étiquetage, autocontrôles, traçabilité…
• Aspects matériels et financiers d’un atelier de transformation
• Journée de mise en pratique : réalisation d’une recette en laboratoire de transformation (chez Mathilde Reinaga-Hertz, Les Jardins de Cidamos)
Date limite d'inscription
2021-02-16
Tarifs
Adhérent : 350€
Non adhérent : 350€
Non agricole : 350€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Autres situations (demandeurs d'emploi, RSA, ...) : nous contacter
Plus de renseignements
Contactez Camille VILLAJOS Chargée de projet FD CIVAM 30 04.66.77.10.83 // 07.67.79.65.94
villajos@civamgard.fr
FD CIVAM du Gard
216 Chemin de Campagne
30250
SOMMIÈRES
Tel. 04.66.77.10.83
N° d'organisme de formation : 91.30.00.40.930
Apporter votre pique-nique !
2021-02-17(7hrs) | Les Jardins de Cidamos 13990 Fontvieille |
Mathilde Reinaga-Hertz, Les Jardins de Cidamos Stéphanie HOFORD, chargée de projet création d\'activité & formation, FD CIVAM 30 |
2021-02-18(7hrs) | 216 Chemin de Campagne 30250 SOMMIERES |
Claire JULIEN, formatrice agroalimentaire, CFPPA de Florac Stéphanie HOFORD, chargée de projet création d\'activité & formation, FD CIVAM 30 |