Concevoir son système en maraîchage en bio intensif
Utiliser ces formations pour renouveler votre Certiphyto ! En partenariat avec CIVAM BIO 34.
Objectif :
• Comprendre les principes du maraîchage biointensif • Déterminer son objectif annuel de recette et apprendre comment modéliser ses recettes • Connaître les différentes possibilités adaptées au maraîchage biointensif et savoir choisir la meilleure option
Enjeux :
Produire beaucoup sur une petite surface, en toute saison et en utilisant très peu d'énergies fossiles, le tout en dégageant un revenu raisonnable et en respectant l’environnement : tel est le défi que relève le maraîchage biointensif ! Pour cela, dès la conception du projet, chaque élément du système de production est pensé dans une logique très précise.
Pre-requis :
Aucun pré-requis
Contenu :
- Principes et limites du maraichage bio intensif selon la méthode Coleman/Fortier
- Calcul de ses recettes prévisionnelles (méthode, choix des cultures...) en fonction de son objectif annuel
- Les éléments de conception et de mise en place à prendre en compte dans son projet concernant l’agriculteur, les jardins, les serres, les clôtures, les bâtiments, l’outillage, la fertilité du sol, la gestion des adventices et la commercialisation.
- Ateliers pratiques sur les projets des stagiaires
Date limite d'inscription
2022-10-31
Tarifs
Non agricole : 434€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Plus de renseignements
Aurélie GIBERT
gibert@civamgard.fr
FD CIVAM du Gard
216 Chemin de Campagne
30250
SOMMIÈRES
Tel. 04.66.77.15.04 ou 07 69 91 39 93
N° d'organisme de formation : 91.30.00.40.930
Inscription sur www.civamgard.fr
Apporter son pique-nique !
2022-11-22(7hrs) | Lodève 34000 MONTPELLIER |
Jean-François Cavalier, ancien maraîcher, a conçu, réalisé et conduit une entreprise de maraîchage biointensif prospère en adaptant la méthode Coleman/Fortier |
2022-11-30(7hrs) | Lodève 34000 MONTPELLIER |
Jean-François Cavalier, ancien maraîcher, a conçu, réalisé et conduit une entreprise de maraîchage biointensif prospère en adaptant la méthode Coleman/Fortier |