Fédération régionale des Civam d'Occitanie

<<Toutes les formations

Créée par CIVAM bio 34 le 19/09/2022 et actualisée le 16/11/2022

Réussir ses légumes d'été en maraichage biologique diversifié

Co-organisée avec la FD CIVAM du Gard et CORAL Occitanie

Objectif :
Apporter aux porteurs de projet et aux agriculteurs intéressés les éléments techniques nécessaires pour obtenir une production quantitative et qualitative en maraîchage biologique en zone méditerranéenne.

Enjeux :
Il y a aujourd’hui une forte demande en fruits et légumes bio locaux dans l’Hérault. Celle-ci est accrue en période touristique, et ciblée sur les légumes d’été associés au bassin méditerranéen : melon et courgettes, aubergine, poivrons et tomates. Face à cela de plus en plus de maraîcher s s’installent et souhaitent vendre en vente directe. Dans un contexte de conditions climatiques excessives avec notamment des périodes de sécheresses et de fortes chaleur, les maraîchers doivent s’adapter pour continuer de fournir des produits de qualité en quantité suffisante.

Contenu :
Journée 1 - Tomate
Journée 2 - Aubergine poivron
Journée 3 - Melon

Pour ces trois journées :
-Préparation des sols
-Fertilisation
-Choix variétal existant, spécificités associées
-Besoin en irrigation et moyens
-Prévention et traitement des maladies et ravageurs
-Planning de culture
- Données technico-économiques de la production concernée

Modalité d'enseignement : présentiel

En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.

Infos complémentaires
Durée de formation 3 jour(s)

Date limite d'inscription
2022-11-17

Tarifs
Adhérent : 630€
Non adhérent : 630€
Non agricole : 630€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Gratuits éligibles VIVEA, autres fonds de formation, nous contacter

Plus de renseignements
Céline Mendes
celine.mendes@bio34.com
CIVAM bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta CS 50023
34875
LATTES
Tel. 04 67 06 23 90
N° d'organisme de formation : 91340782734

Repas partagé

Dates, lieux et intervenants
2022-11-17
09:00 - 17:00(7hrs)
Locaux Civam Bio 34
Mas de Saporta, Maison des agriculteurs, Bâtiment B, CS 50023, Chemin de Saporta
34970 Lattes
Catherine Mazollier, technicienne maraîchage, Grab
2022-12-08
09:00 - 17:00(7hrs)
Locaux Civam Bio 34
Mas de Saporta, Maison des agriculteurs, Bâtiment B, CS 50023, Chemin de Saporta
34970 Lattes
Catherine Mazollier, technicienne maraîchage, Grab
2022-12-20
09:00 - 17:00(7hrs)
Locaux Civam Bio 34
Mas de Saporta, Maison des agriculteurs, Bâtiment B, CS 50023, Chemin de Saporta
34970 Lattes
Xavier Dubreucq, technicien maraichage

Organisateur(s)
CIVAM bio 34FD CIVAM du Gard


Partenaire(s)
Coral

Financeur(s)
VIVEA