La taille des oliviers
Co-organisée avec la FD CIVAM du Gard et CORAL Occitanie
Objectif :
■ Appréhender le fonctionnement général des végétaux ligneux et le fonctionnement spécifique de l’olivier.
■ Comprendre les principes généraux de la taille et savoir adapter la taille à l’olivier.
■ Évaluer les besoins de l’arbre et l’intervention à réaliser.
■ Entretenir la fructification.
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
• Le fonctionnement des végétaux ligneux (équilibre racines/houppier, mouvements de sève, évolution du bourgeon, vigueur et porte-greffes, dominance du bourgeon terminal).
• Les principes de la taille : la taille et son impact, les différents objectifs, les spécificités de l’olivier, périodes et fréquence d’intervention, protocole d’intervention et qualité des coupes.
• Les spécificités de l’olivier (fructification, besoins spécifiques et taille à appliquer).
• Les différents modes de conduite (formes libres et palissées).
A noter ! Le matériel nécessaire est mis à disposition des stagiaires (escabeaux, sécateurs, scies...).
Modalité d'enseignement : présentiel
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
2023-03-17
Tarifs
Adhérent : 175€
Non adhérent : 175€
Non agricole : 175€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Gratuit éligibles VIVEA, autres fonds de formation, nous contacter
Plus de renseignements
Céline Mendes - Alice Calvet
alice.calvet@bio34.com
CIVAM bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta CS 50023
34875
LATTES
Tel. 04 67 06 23 90
N° d'organisme de formation : 91340782734
2023-03-17 09:00 - 17:00(7hrs) |
30000 A défénir |
Sylvie Dupard, Le Filon Vert |