Greffe de la vigne
Public visé:
Viticultrices et Viticulteurs, Ouvrier.ères agricoles, Porteurs de projet viticole
Objectif :
Être capable de préparer et effectuer un greffage sur sa vigne bio
Enjeux :
Cette formation a pour but d’autonomiser les vignerons sur le remplacement ou le greffage en place afin de produire soi-même sa diversité végétale. C’est aussi un moyen de se former aux techniques de réparation des plantes malades et accidentées par les maladies de bois ou les problèmes de circulation de sève.
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
Matin :
Accueil, présentation de la formation
- Définition du Greffage
Rapport bouture/greffage
Impacts des choix et adéquation du triptyque greffon/porte greffe/sol
- Buts et possibilités des techniques de greffage.
- Physiologie végétale appliquée à la greffe.
Les assises génératrices (cambiums et assise subéro-phellodermique)
Circulation des sèves
- Les conditions du succès.
Choix et conservation des greffons.
Saisons du greffage.
Vitalité des portes greffes.
Précision d’exécution.
Travaux d’accompagnement
- Les différentes greffes existantes
Regreffage/sur-greffage/greffage en place.
- Le matériel de greffage
- Ateliers pratiques en groupe.
Après-midi :
- Réalisation de différents types de greffe.
Fente, anglaise, à cheval, T-bud.
- Exercices individuels.
- Bilan de la journée
Modalité d'enseignement : présentiel
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
2024-04-01
Tarifs
Adhérent : 175€
Non adhérent : 175€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Pour les autres financements, merci de nous contacter.
Plus de renseignements
Alice Calvet
alice.calvet@bio34.com
CIVAM bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta CS 50023
34875
LATTES
Tel. 04 67 06 23 90
N° d'organisme de formation : 91340782734
Repas du midi à apporter
2024-04-10 09:00 - 17:30 |
34 |
Marceau Bourdarias, Architecte du vivant |