Réussir ses légumes d’été en maraîchage bio
Portée par la FD Civam 30 et co-organisée avec le Civam Bio 34
Public visé:
Agricultrices et agriculteurs, conjoint collaborateurs, porteurs de projet, salarié.es
Objectif :
- Connaître et être capable de mettre en pratique les itinéraires
techniques de l’aubergine, du poivron, du melon et de la tomate.
- Connaître les principaux ravageurs et auxiliaires de ces cultures et la lutte bio associée.
- Comprendre les besoins en fertilisation et en irrigation des systèmes maraîchers en légumes d’été et être capable d’adapter ses pratiques
Enjeux :
Il y a aujourd’hui une forte demande en fruits et légumes bio locaux dans l’Hérault et le Gard. Celle-ci est accrue en période touristique, et ciblée sur les légumes d’été associés au bassin méditerranéen. Dans un contexte de conditions climatiques excessives avec notamment des périodes de sécheresses et de fortes chaleurs, les maraîchers doivent s’adapter pour continuer de fournir des produits de qualité en quantité suffisante.
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
Journée 1 - Tomate
Journée 2 - Aubergine et poivron
Journée 3 - Melon
Pour ces trois journées :
-Préparation des sols
-Fertilisation
-Choix variétal existant, spécificités associées
-Besoin en irrigation et moyens
-Prévention et traitement des maladies et ravageurs
-Planning de culture
- Données technico-économiques de la production concernée
Modalité d'enseignement : présentiel
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
2023-10-23
Tarifs
Adhérent : 609€
Non adhérent : 609€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Pour les autres financements, merci de nous contacter.
Plus de renseignements
Alice Calvet
alice.calvet@bio34.com
CIVAM bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta CS 50023
34875
LATTES
Tel. 04 67 06 23 90
N° d'organisme de formation : 91340782734
Repas du midi à apporter
2023-10-30 09:00 - 17:00 |
30250 Sommières |
Catherine Mazollier, GRAB ingénieur conseil et formation en maraîchage biologique |
2023-10-31 09:00 - 17:00 |
30250 Sommières |
Catherine Mazollier, GRAB ingénieur conseil et formation en maraîchage biologique |
2023-11-13 09:00 - 17:00 |
30250 Sommières |
Xavier Dubreucq, technicien maraîchage |