Taille douce de la vigne - perfectionnement
Public visé:
viticulteurs
Objectif :
Savoir opérer un diagnostic physiologique de la vigne
Réfléchir à l'itinéraire technique qui vous est propre
Adapter ses pratiques à chaque parcelle/cépage
Pre-requis :
Avoir suivi une formation initiale en taille douce
Contenu :
Jour 1 :
Matin : Reformulation collective des notions théoriques non-acquises
Synthèse sur les « bons » gestes de taille (formation, entretien et
régénération des ceps)
Après-midi : atelier de mise en situation : réalisation des différentes
tailles et architectures en fonction de plusieurs objectifs
Jour 2 :
Matin : L’état physiologique et morphologique des parcelles
Concevoir une fiche de gestion de parcelle et réaliser un état des lieux
d’une parcelle donnée. Analyse économique de l’impact potentiel des
changements de pratiques envisagés
Après-midi : Visite et diagnostic de parcelles en petits groupes et en
autonomie. Compte-rendu et mise en commun des diagnostics d’équipe
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
0001-01-01
Tarifs
Non agricole : 665€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Plus de renseignements
Loïc DOMINICE
Filiere.veg@aveyron-bio.fr
APABA
2023-11-08 09:00 - 17:00(7hrs) |
Sud-Aveyron, lieu suivant les inscriptions 12100 |
Marceau Bourdarias, fondateur d'Architectes du vivant, chercheur, formateur et conseiller spécialiste de l’arbre et de la vigne, expert en méthode de taille. |