Conception et implantation d’un verger en bio
Public visé:
Porteur·euses de projet ayant un projet de verger fruitier bio
Agriculteur·ices ayant un projet de diversification en arboriculture fruitière bio.
Formation accessible également aux particuliers et salariés souhaitant acquérir des connaissances en vue d'implanter un verger.
Objectif :
Être capable de concevoir et conduire son propre verger en bio, en fonction de son environnement.
Connaître les notions essentielles à la conception et la plantation d’un verger en agriculture biologique
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
JOUR 1
- Prise de connaissance du groupe et évaluation des attentes de chacun
- L'adaptabilité des porte-greffes au sol et aux essences fruitières.
- Les outils utilisés pour la plantation. La préparation du sol, le choix des arbres à planter (racines nues ou container), les techniques de plantation, les distances de plantation, les amendements bio à apporter à la plantation, le paillage.
- La protection des jeunes arbres. Les soins à apporter aux jeunes arbres après la plantation (protection phytosanitaire autorisée en bio)
- Points techniques de la conduite d’un verger de plein vent en bio
JOUR 2
- Points techniques de la conduite d’un verger palissé
- Atelier de travail en sous groupe sur les projets de chacun.e (différents modèles technico-économiques possible, organisation de l’activité tout au long de l’année, gestion de la récolte…), avec conseils personnalisés des intervenants
- Présentation des différents projets sur la base des apprentissages reçus
DEMI JOURNÉE D'ACCOMPAGNEMENT INDIVIDUALISE A LA FERME
– Échanges sur les actions déjà mises en œuvre (ou prévues) par le stagiaire suite à la formation afin d’évaluer les compétences acquises
– Identification des freins et des besoins du stagiaire pour la mise en œuvre de son projet
– Temps de synthèse : préconisations du formateur et élaboration d’un plan d’action (ressources à mobiliser, formations complémentaires, personnes à rencontrer...)
Méthodes et moyens pédagogiques :
Présentation orale et paper board, échanges entre l’intervenant et les participants.
Atelier de travail en en petits groupes sur les projets de chacun, accompagnés par les deux intervenants suivi d’une présentation de chacun en plénière.
Situation pratique en verger (en collectif).
Visite individuelle à la ferme.
Moyens d'évaluation des acquis :
Questionnaire d'autoévaluation des acquis
Modalité d'enseignement : présentiel
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
2023-11-17
Tarifs
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Frais pédagogiques : 762€ / Porteurs de projet et non-exploitants agricole tarif 434€ car pas de visite individuelle à la ferme. Prise en charge Pole Emploi et OCAPIAT possible.
Plus de renseignements
Justine TORRECILLA
info@bio-aude.com
Biocivam 11
11 rue de l'Industrie
11800 Trèbes
Repas tiré du sac
2023-11-22 09:00 - 17:00(7hrs) |
Biocivam 11 11 rue de l'Industrie 11800 Trèbes |
Jeremy Barrault, entrepreneur en arboriculture |
2023-11-23 09:00 - 17:00(7hrs) |
Biocivam 11 11 rue de l'Industrie 11800 Trèbes |
Alex Franck, arboriculteur bio à Saint Quirc (09) |
2023-11-23(4hrs) | A la ferme sur RDV |
Gwenaëlle Didou,animatrice arboriculture, filière fruits et légumes bio au Biocivam 11 |