Potentiel redox et utilisation des préparations lacto-fermentées
Objectif :
■ Savoir utiliser le potentiel redox comme un outil
de pilotage dans un contexte de résilience de la
plante face au changement climatique
■ Connaître les produits lacto-fermentés comme
une des applications du potentiel redox Eh/pH
■ Auto-produire et utiliser des produits lacto-fermentés pour renforcer le sol et la plante face aux
stress biotiques et abiotiques.
Enjeux :
Le fonctionnement des systèmes sols/plantes/micro-organismes et les interactions
avec les bio-agresseurs sont largement régulés par des processus électrochimiques.
La mesure du potentiel redox, du pH et de la conductivité électrique est un indicateur
de la santé des sols et des plantes. La lactofermentation, procédé ancestral de préservation des aliments, génèrent de nouvelles propriétés permettant de renforcer la
plante et le sol et de réguler ces déséquilibres électrochimiques
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
• Changement climatique en agriculture : une opportunité pour
faire évoluer ses pratiques ? (2h30 à distance)
• Lien entre pratiques agricoles, état de santé de la plante, ravageurs, fonctionnement d’un sol vivant et potentiel redox.
• Choisir et manipuler les appareils de mesure du potentiel Eh/pH
• Auto-produire et utiliser des produits lactofermentés.
• Identifier les outils et les analyses de laboratoires qui accompagnent la pratique des produits lacto-fermentés pour accompagner et renforcer la santé de la plante.
Modalité d'enseignement : présentiel, distanciel
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
0001-01-01
Tarifs
Plus de renseignements
Aurélie GIBERT
gibert@civamgard.fr
FD CIVAM 30
APPORTER SON PIQUE NIQUE
2024-02-07 09:00 - 17:00(7hrs) |
Ferme de la Noria (Robiac) 30160 Robiac |
Mylène Souvignet, agronome spécialisée en chimie et santé des sols |