Fédération régionale des Civam d'Occitanie

<<Toutes les formations

Créée par Biocivam 11 le 13/12/2023 et actualisée le 16/09/2024

Adapter sa mécanisation à une recherche d'autonomie, de résilience écologique et économique en maraîchage

Public visé:
Les producteurs/trices installé/es en maraîchage sur petites surfaces, ainsi que les porteurs/teuses de projet en installation sur ce modèle de production, originaires du département de l’Aude ou des départements limitrophes.

Objectif :
Être en capacité d’adapter sa stratégie d’équipement à une recherche d’autonomie au sein de la ferme, dans un objectif global d’adaptation et de résilience face aux bouleversements climatiques actuels.

Enjeux :
Pour nombre de porteur·euses de projet, cultiver ses légumes sur une petite surface, en préservant la fertilité du sol par un recours limité à la mécanisation, permet de mieux s'adapter aux contraintes climatiques actuelles. Sur le plan économique, cette stratégie permet de réduire les investissements en début d’activité et d’envisager une installation progressive des fermes. Toutefois, être autonome et faiblement mécanisé-e suppose de la polyvalence, une bonne maîtrise technique et des compétences variées en outillage et en petite mécanique. Le Biocivam 11 organise depuis 2021 des formations sur le maraîchage en petites surfaces et propose, pour cette session, de se concentrer sur l’autonomie des fermes à travers le sujet de la mécanisation.

Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire

Contenu :
- Intérêts de l’autonomie dans les fermes maraîchères : amélioration de la résilience, efficacité économique, diversité du travail, ...
- Limites de l’autonomie à la ferme : charge mentale, investissements, astreintes, besoins en compétences variées,...
- Présentation de petits outils maraîchers manuels ou mécanisés (rouleau faca manuel, semoir de semis direct manuel, herse étrille manuelle, désherbeur thermique planche entière, canne à planter, divers outils de désherbage manuels, petit motoculteur équipé, ect..)

Modalité d'enseignement : présentiel

En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.

Infos complémentaires
Durée de formation 1 jour(s)

Date limite d'inscription
2024-11-01

Tarifs
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Frais pédagogiques : 217€. Prise en charge VIVEA possible à 100% pour les agriculteur·ices et les porteurs de projets éligibles. Autres prises en charge, nous contacter.

Plus de renseignements
Justine Torrecilla
justine.torrecilla@bio-aude.com
Biocivam de l'Aude
Association des producteurs bio de l'Aude
11 rue de l'Industrie
ZA de Sautès
OF: Maison Paysanne de l'Aude
N°76110169011
11800
Trèbes
Tel. 0468780638
N° d'organisme de formation : 76110169011

Repas tiré du sac

Dates, lieux et intervenants
2024-11-07
09:00 - 17:00(7hrs)
Aude (11)
Lieu à préciser
11800
Alban Réveillé (formateur indépendant et maraîcher professionnel diversifié sur 2500 m² en Haute-Garonne)

Organisateur(s)
Biocivam 11


Financeur(s)
VIVEA