Fédération régionale des Civam d'Occitanie

<<Toutes les formations

Créée par Biocivam 11, formation Portée par l\'Organisme de formation Maison Paysanne de l\'Aude le 21/12/2023 et actualisée le 30/01/2024

Augmenter la fertilité de ses sols

pour une meilleure résilience face au changement climatique

Public visé:
Viticulteur·ices audois et départements limitrophes.

Objectif :
Comprendre les bases du fonctionnement du sol pour un sol vivant et des systèmes résilients. Perfectionner, affiner les pratique des couverts en tirant partie des caractéristiques pédologiques.

Enjeux :
En Occitanie, les sols sont particulièrement pauvres en matière organique, ce qui amplifie les contraintes liées au dérèglement climatique. Travailler en profondeur pour retrouver des sols plus vivants et résilients face à ces phénomènes est un des leviers d'adaptation pour les viticulteurs d'Occitanie.

Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire

Contenu :
JOUR 1 :
- Présentation de l'évolution du réchauffement climatique en France et dans le monde. Données, exemples et projections sur le vignoble méditerranéen.
- Lien entre pratiques agricoles et changement climatique. Facteurs d'atténuation et d'adaptation.
- Identification des voies les plus pertinentes d'adaptation en viticulture.
- L'augmentation/préservation de la vie et de la fertilité des sols : une voie d'adaptation.
- Fonctionnement et spécificités des sols en zone méditerranéenne.
- Quoi associer aux couverts pour l’objectif de sols résilients et adaptés à nos contextes de changement climatique ?

JOUR 2
- Repenser le schéma de fertilisation en complément des couverts pour avoir un sol équilibré et résilient adapté aux conditions méditerranéennes et aux changements climatiques en cours.
- Comprendre comment la fertilité des sols impacte la rétention en eau et une meilleure nutrition minérale.
- Les apports complémentaires pour un sol fertile en combinaison des couverts.
- Adapter son plan de fertilisation à son terroir.
- Résilience des systèmes en condition méditerranéenne.

Modalité d'enseignement : présentiel

En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.

Infos complémentaires
Durée de formation 2 jour(s)

Date limite d'inscription
2024-02-05

Tarifs
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Prise en charge à 100% pour les stagiaires éligibles VIVEA*. Frais pédagogiques : 644€.

Plus de renseignements
Justine Torrecilla
justine.torrecilla@bio-aude.com
Biocivam de l'Aude
04 68 78 06 38
Inscriptions : https://bit.ly/bio-aude

OF: Maison Paysanne de l'Aude
11800
Trèbes
Tel. 0468780638
N° d'organisme de formation : 76110169011

Repas tiré du sac.

Dates, lieux et intervenants
2024-02-06
09:00 - 17:00(7hrs)
Domaine de Roquenegade
11220 Val De Dagne
Thibaut Deplanche, ingénieur agronome œnologue et formateur à Célestalab
2024-02-07
09:00 - 17:00(7hrs)
Domaine de Roquenegade
11220 Val De Dagne
Thibaut Deplanche, ingénieur agronome œnologue et formateur à Célestalab

Organisateur(s)
Biocivam 11, formation Portée par l\'Organisme de formation Maison Paysanne de l\'AudeMaison Paysanne Aude


Financeur(s)
VIVEA