Fédération régionale des Civam d'Occitanie

<<Toutes les formations

Créée par Biocivam 11 le 21/12/2023 et actualisée le 18/07/2024

Entretien des meules de pierre

Moulin Astrié

Public visé:
Meuniers, paysans meuniers, porteurs de projets

Objectif :
•Comprendre le fonctionnement global de la mouture sur meule de pierre
•Aborder par la pratique des opérations d’entretien des meules de pierre pouvant être mises en œuvre de manière autonome sur des fermes

Enjeux :
Le Biocivam de l’Aude accompagne depuis de nombreuses années le développement des grandes cultures biologiques. Face aux fluctuations des cours céréaliers, la transformation et la valorisation des céréales en farines, pains et pâtes est une alternative pour des agriculteurs dépendants des filières longues ou travaillant sur peu de surface. De nombreux paysans ont développé sur leurs ferme une activité de transformation de leur productions de céréales et légumineuses en farines de meules. Néanmoins, ils sont souvent peu autonomes sur l’entretien et le réglage des meules des meules de pierre, qui impacte directement le rendement du moulin et la qualité de la farine produite. Aussi, les amoulagueurs ayant les compétences pour entretenir les moulins sont peu nombreux et disponibles. Initier les paysans à un entretien de base des meules de pierre serait donc un pas vers l’autonomisation, une meilleure qualité de transformation et donc de valorisation de leurs produits.

Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire

Contenu :
Aspects théoriques (2H) :
• Contexte historique, philosophique de la mouture artisanale sur meule de pierre face à la minoterie industrielle.
• Contexte réglementaire
• Les entretiens du moulin à meules de pierre (réglages, entretien du quotidien, entretien mécanique, réflexes face aux dysfonctionnements)

Mise en pratique (5h):
• Démontage d’un moulin
• Le suivi des rendements
• Rhabillage des meules

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES :
Exposé oral, papiers avec prise de note et échanges avec les participants. Mise en pratique sur des meules de l’atelier Lauzes. Guides techniques et précis théorique remis à chaque stagiaires.

Modalité d'enseignement : présentiel

En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.

Infos complémentaires
Durée de formation 1 jour(s)

Date limite d'inscription
2024-03-08

Tarifs
Prise en charge possible des frais pédagogiques (VIVEA, OCAPIAT, ...) Frais pédagogiques 224€.

Plus de renseignements
Justine Torrecilla
justine.torrecilla@bio-aude.com
Biocivam 11, formation Portée par l'Organisme de formation Maison Paysanne de l'Aude
11300
Limoux
Tel. 0468780638
N° d'organisme de formation : 76110169011

Repas tiré du sac.

Dates, lieux et intervenants
2024-03-12
09:00 - 17:00(7hrs)
Atelier Moulins Lauze
ZI la Bouriette

11000 Carcassonne
Philipe Lauze, Moulins Lauzes

Organisateur(s)
Biocivam 11Maison Paysanne Aude


Financeur(s)
OCAPIATVIVEA