Fabrication de glaces et sorbets à la ferme
Public visé:
Agriculteurs et agricultrices de l’Hérault et des départements voisins ; porteurs de projets souhaitant fabriquer des glaces et sorbets, personnes intéressées par la production fermière de glaces et sorbets
Objectif :
• Fabriquer des glaces et sorbets sur sa ferme
• Utiliser et évaluer les matériels adaptés à ces pratiques en vue d’une fabrication de glaces et sorbets sur sa ferme
Enjeux :
Vous souhaitez valoriser le lait de vos animaux ou les fruits de votre verger ? Cette formation de fabrication de glaces et sorbets à la ferme peut vous intéresser ! La transformation de vos produits agricoles peut représenter un atout sur votre ferme : diversification des activités, valorisation de la matière première, élargissement de la gamme de vente, etc. Cette formation vous permettra d’acquérir les compétences de base nécessaires à la fabrication de glaces et sorbets à la ferme. En plus des apports théoriques, vous aurez l’opportunité de vous essayer à la fabrication de mix. La formation se déroulera sur la ferme de la formatrice, éleveuse de brebis avec atelier de transformation en glaces et sorbets.
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
Jour 1 :
- Attentes des participants, présentation
- Matinée :
Le cadre réglementaire de la fabrication de glaces et sorbets à la ferme,
Les particularités des glaces au lait fermier,
Les premières étapes de fabrication de glaces et sorbets,
La formulation des recettes de glace au lait fermier,
Les sorbets : formulation à base de fruits frais/surgelés
- Après midi : Atelier pratique : réalisation d’un mix : mise en œuvre, turbinage, dégustation, retours sur les recettes
Jour 2 :
- Matinée :
Suite et fin des étapes de fabrication de glaces et sorbets à la ferme
Défauts des glaces et sorbets, points de vigilance et pistes d’amélioration
Choix des outils pour fabriquer les glaces et sorbets à la ferme
- Après-midi : Atelier pratique : mise en œuvre, turbinage, dégustation, retours
- Bilan pédagogique
Modalité d'enseignement : présentiel
Date limite d'inscription
2024-03-05
Tarifs
Adhérent : 420€
Non adhérent : 420€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Pour les autres financements, merci de nous contacter.
Plus de renseignements
Alice Calvet
alice.calvet@bio34.com
CIVAM bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta CS 50023
34875
LATTES
Tel. 04 67 06 23 90
N° d'organisme de formation : 91340782734
ATTENTION : Matériel stagiaire à apporter lors de la formation : - Venir avec une tenue de laboratoire (blouse + chaussures/bottes alimentaires antidérapantes) - Prévoir une glacière pour emmener vos réalisations
2024-03-21 09:00 - 17:00(7hrs) |
Ferme de la part du Loup. Hameau les planes point GPS : 43.746378237483654, 3.134754996633738 34260 Avène |
Emilie DEQUIEDT, Responsable de la ferme « La Part du Loup » : Elevage de brebis laitières en AB et fabrication de glaces et sorbet à la ferme. Formatrice sur la fabrication de glaces et sorbets à la ferme. |
2024-03-22 09:00 - 17:30(7hrs) |
Ferme de la part du Loup. Hameau les planes point GPS : 43.746378237483654, 3.134754996633738 34260 Avène |
Emilie DEQUIEDT, Responsable de la ferme « La Part du Loup » : Elevage de brebis laitières en AB et fabrication de glaces et sorbet à la ferme. Formatrice sur la fabrication de glaces et sorbets à la ferme. |