Produire du raisin de table en bio
Objectif :
Au travers d’apports théoriques, témoignages et visites de terrain, cette formation vous permettra de découvrir une nouvelle production et de vous former à son itinéraire technique, tout en appréhendant sa faisabilité technico-économique.
Enjeux :
Se lancer dans une nouvelle activité est un moyen de conforter son revenu. Certains marchés sont porteurs et offrent de belles opportunités. Pour autant, démarrer une nouvelle production ne s’improvise pas ! Quels sont les enjeux et les paramètres techniques et économiques à prendre en compte pour un projet de diversification ? Quelles compétences à acquérir pour cette nouvelle activité ? S’insèrera-t-elle dans un marché suffisamment porteur ?
Contenu :
• Mise en place d’une vigne de raisin de table : choix du lieu d’implantation, préparation de la parcelle, choix du matériel
végétal (variétés, porte-greffes), choix du mode de palissage et de taille.
• Conduite de la vigne : la taille, les opérations en vert, la fertilisation, l’irrigation et la maîtrise des adventices, la protection phytosanitaire.
• La récolte, le conditionnement et la conservation.
• Témoignages et visites de terrain : retours d’expérience auprès de producteurs de raisins de table et jus : mise en place de l’activité, résultats obtenus, circuits de commercialisation, atouts et contraintes.
Modalité d'enseignement : présentiel, distanciel
Date limite d'inscription
0001-01-01
Tarifs
Non agricole : 280€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Autres publics: demandeurs d'emploi, RSA, nous contacter
Plus de renseignements
Hosford Stéphanie
formation@civamgard.fr
FD CIVAM du Gard
216 Chemin de campagne
30250
SOMMIERES
Tel. 04.66.77.10.83
N° d'organisme de formation : 91.30.00.40.930
pique-nique tiré du sac
2024-03-21 09:00 - 17:00(7hrs) |
30250 Sommières |
Marc Chovelon, Chargé d’expérimentation au GRAB Producteur de raisins de table et de jus |
2024-03-22 09:00 - 17:00(7hrs) |
30250 Sommières |
Marc Chovelon, Chargé d’expérimentation au GRAB Producteur de raisins de table et de jus |