Fédération régionale des Civam d'Occitanie

<<Toutes les formations

Créée par Biocivam 11 le 21/02/2024 et actualisée le 01/10/2024

DIVERSIFICATION EN ARBORICULTURE FRUITIÈRE BIO : conception et réalisation de vergers multiétagés, agroforestiers

Public visé:
Agriculteur·ices, porteur·euses de projet, salariés et particuliers ayant un projet de verger fruitier en bio.

Objectif :
- Choisir son type de verger agroforestier et réaliser une implantation correcte
- Adapter le système choisi à sa parcelle en tenant compte des besoins spécifiques des espèces fruitières
- Développer ses capacités d’observations et de compréhension des arbres fruitiers

Enjeux :
L’arboriculture fruitière est une des productions exigeant le plus d’interventions annuelles et de traitements phytosanitaires. Pour réduire ces interventions les pratiques agroforestières, arboriculture en associations multi-étagées, répondent en grande partie à cet objectif. Ces systèmes linéaires sans ruptures à plusieurs étages sont des systèmes à très forte densité et très haute diversité biologique qui agissent simultanément de différentes manières : sur l’ombrage du sol, sur la capacité photosynthétique très importante et qui stimule la dynamique du sol (bénéfique aux systèmes racinaires et à la flore mycorhizienne.

Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire

Contenu :
Jour 1
• Spécificités des arbres fruitiers, la domestication des arbres
• Présentation de différents systèmes d’arboriculture multi étagée et agroforestière et fonctionnement d’un verger multiétagé.
• La multiplication végétative des arbres fruitiers. Le choix des porte-greffes
• Technique d’installation un verger agroforestier
• L’entretien des vergers : les différentes interventions et leurs périodicités.
• Les étapes de la conception et de la réalisation d’un verger paysager et agroforestier
• Le choix des espèces
• Problèmes sanitaires et prévention/protection des arbres fruitiers
• La conduite des arbres fruitiers et la recherche de mise à fruits optimum.

Jour 2
• Sur le terrain : découverte d’un verger - analyse des éléments en présence et découverte des différentes espèces fruitières.
• Interventions techniques en verger de l’intervenante
• Travaux individuels sur un projet de verger multi étagé sur la base des apprentissages reçus et présentation aux autres

Modalité d'enseignement : présentiel

En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.

Infos complémentaires
Durée de formation 2 jour(s)

Date limite d'inscription
2024-10-22

Tarifs
Prise en charge possible des frais pédagogiques (VIVEA, OCAPIAT, ...) Frais pédagogiques 448€.

Plus de renseignements
Justine Torrecilla
biocivam11@gmail.com
Biocivam de l'Aude
04 68 78 06 38

OF: Maison Paysanne de l'Aude
11800
Trèbes
Tel. 0468780638
N° d'organisme de formation : 76110169011

Repas tiré du sac.

Dates, lieux et intervenants
2024-10-24
09:00 - 17:00(7hrs)

11800 Laure-Minervois
Evelyne LeTerme, fondatrice et ancienne directrice du Conservatoire régional d'Aquitaine
2024-10-25
09:00 - 17:00(7hrs)

11800 Laure-Minervois
autrice de nombreux ouvrages de références « Le greffage et la plantation des arbres fruitiers », « La biodiversité, amie du verger »...

Organisateur(s)
Biocivam 11Maison Paysanne Aude


Financeur(s)
OCAPIATVIVEA