Vinification bio et naturelle - niveau 2
Adapter sa vinification bio et naturelle face au changement climatique
Public visé:
Vignerons, salariés viticoles, porteurs de projet.
Objectif :
Élaborer des vins sans intrants en s'adaptant aux nouvelles contraintes imposées par le changement climatique.
Enjeux :
La faible ressource en eau et la réduction de la pluviométrie depuis une vingtaine d'années, couplée à une augmentation de température, rend les vins de plus en plus alcoolisés, avec des acidités et taux d’azote faibles, ce qui rends les fermentations compliquées, et donnent des vins de plus en plus difficiles à commercialiser. Il est nécessaire de trouver des techniques de vinifications naturelles qui permettront de s’adapter à ce changement climatique, tout en conservant la typicité des vins et en réduisant les intrants.
Pre-requis :
Avoir suivi la formation vinification naturelle niveau 1.
Contenu :
Changement climatique et vinification.
Utilisation approfondie du microscope en vinification douce.
Retour d'impact des techniques mises en place à l'issue de la formation niveau 1.
Méthode et moyens pédagogiques :
Étude de cas, dégustations, observation au microscope des vins des participants, échange et retour d'expérience des participant·es.
Un support et un certificat de formation seront remis à chaque stagiaire en fin de formation.
Modalité d'enseignement : présentiel
Date limite d'inscription
2024-06-26
Tarifs
Prise en charge possible des frais pédagogiques (VIVEA, OCAPIAT, ...) Frais pédagogiques 308€.
Plus de renseignements
Justine Torrecilla
justine.torrecilla@bio-aude.com
Biocivam 11, formation Portée par l'Organisme de formation Maison Paysanne de l'Aude
11300
Limoux
Tel. 0468780638
N° d'organisme de formation : 76110169011
Repas tiré du sac.
2024-06-28 09:00 - 17:00(7hrs) |
Domaine Pech d'André 34210 Azillanet |
Jérémie Cébron, œnologue conseil au CAB Vallée de la Loire. Spécialisé dans les vinification en biodynamie et naturelles. |