L’agroécologie à grande échelle
Voyage d’étude à la Ferme Bio de They !
Objectif :
■ Expliquer le fonctionnement
d’une ferme bio en
agroécologie pour ajuster
ses choix et améliorer sa
performance économique,
sociale et culturale.
■ Comprendre les enjeux
et atouts d’une ferme bio
en agroécologie ayant un
fonctionnement écosystémique.
■ Appliquer cette pensée
agroécologique à son projet.
Enjeux :
La Ferme Bio de They est l’une de ces fermes modèles par sa diversité et son autonomie. En AB depuis 40 ans, en
polyculture-élevage sur 200 ha (12 pers.) : porcs, volailles, bovins, méthanisation, solaire, boucherie, écogites, blé,
meunerie, maraîchage, boutique à la ferme. Elle fait partie des membres fondateurs du réseau EUfarms. Ce voyage
d’étude permettra une vision systémique du lieu.
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
Visite de la ferme pour une vision systémique.
• Partage et échanges sur les données technico-économiques
de la ferme (boutique, ferme et écogîtes).
• Présentation des ateliers de diversification que les
participants souhaiteraient installer sur leur projet.
• Visites plus techniques de certains ateliers selon
les attentes des participants.
• Présentation d’autres fermes d’EUfarms, réseau
européen des fermes en agroécologie biologique.
Les deux journées se déroulent à la Ferme Bio de They
www.fermebiothey.fr. Hébergement sur place (prise en
charge des frais de déplacement/hébergement en cours
d’étude - nous contacter).
Modalité d'enseignement : présentiel
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
0001-01-01
Tarifs
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Salariés, demandeurs d'emploi, RSA, ... : nous contacter
Plus de renseignements
Aurélie GIBERT
gibert@civamgard.fr
FD CIVAM du Gard
216 Chemin de Campagne
30250
SOMMIÈRES
Tel. 04.66.77.15.04 ou 07 69 91 39 93
N° d'organisme de formation : 91.30.00.40.930
Inscription sur www.civamgard.fr
Apporter son pique-nique !
2025-02-05 09:00 - 17:00(7hrs) |
Ferme bio de They 70190 Sorans les Besançon |
Michel Devillairs, agriculteur bio, fondateur de la ferme en 1984. Fondateur d’EUfarms. Emilie Rousselou : Spirulinière depuis 2013 et fondatrice d’EUfarms |
2025-02-06 09:00 - 17:00(7hrs) |
Ferme bio de They 70190 Sorans les Besançon |
Michel Devillairs, agriculteur bio, fondateur de la ferme en 1984. Fondateur d’EUfarms. Emilie Rousselou : Spirulinière depuis 2013 et fondatrice d’EUfarms |