Itinéraires techniques en maraîchage sur sol vivant
Objectif :
■Comprendre le fonctionnement d’un sol agricole vivant, connaître les constituants de la faune du sol et comprendre leurs rôles.
■ Être capable d’adapter ses pratiques de gestion de la fertilité pour favoriser la vie du sol en maraîchage.
■ Connaître les itinéraires techniques par types de légumes en maraîchage sur sol vivant.
■ Être capable d’évaluer l’impact du changement de pratiques lié au maraichage sur sol vivant sur son exploitation agricole.
Enjeux :
L’approche du maraîchage sur sol vivant intéresse de plus en plus d’agriculteurs et de porteurs de projet. Elle permet d’être plus résilient face au changement climatique, de limiter ses besoins, de préserver
la biodiversité et finalement de réduire le travail des maraîchers. Mais concrètement, comment s’y prendre pour mettre en application ces principes ? Comment faire en sorte que son sol soit capable «
d’offrir le gîte et le couvert à la vie du sol » ? Par où commencer ? Quels sont les écueils à éviter ?
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
• Bases du fonctionnement d’un sol agricole avec focus sur la vie du sol (2h30 à distance).
• Changement climatique en agriculture : une opportunité pour faire évoluer ses pratiques ? (3h à distance)
• Gestion de la fertilité du sol, notion de «ration carbone», choix des amendements, engrais verts…
• Question de la mécanisation : quels outils spécifiques pour travailler?
• Atelier de co-construction d’itinéraires techniques par type de culture
• Visites de terrain, observation de sols.
• Evaluation de l’impact du maraîchage sur sol vivant sur son exploitation d’un point de vue économique, environnemental et organisationnel.
Date limite d'inscription
0001-01-01
Tarifs
Plus de renseignements
Aurélie GIBERT
gibert@civamgard.fr
FD CIVAM 30
216, Chemin de campagne
39250, Sommières
Tel: 0769913993
apporter son pique nique
2024-11-21 09:00 - 17:00(7hrs) |
Ferme de la Noria (Robiac) 30160 Robiac |
Xavier Dubreucq, technicien maraîchage |
2024-11-22 09:00 - 17:00(7hrs) |
Ferme de la Noria (Robiac) 30160 Robiac |
Xavier Dubreucq, technicien maraîchage |