Auxiliaires et ravageurs en maraichage bio
Objectif :
Reconnaître et identifier les ravageurs et auxiliaires et connaître les méthodes de lutte en maraîchage bio.
Enjeux :
Parler de «lutte biologique», c’est en premier lieu parler de relation entre les êtres vivants, c’est favoriser le prédateur naturel du ravageur pour le maintenir sous contrôle, éviter l’utilisation de produit phytosanitaire pour rendre son système plus résilient face au changement climatique, et c’est aussi prévenir en associant et en tirant bénéfice des spécificités des plantes cultivées.
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
•Changement climatique et enjeux de l’eau en agriculture (3h à distance).
• Reconnaître les auxiliaires et les ravageurs et définir les seuils
d'intervention (3h à distance).
• Présentation de mesures prophylactiques et curatives pour diminuer la pression des ravageurs.
• Visite d'une exploitation maraîchère : identification des ravageurs présents sur les cultures.
Présentation, analyse et échanges autour des techniques de lutte
préventives et innovantes, mises en place sur l'exploitation au cours
de la saison.
Date limite d'inscription
0001-01-01
Tarifs
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Autres situations (salarié, porteur de projet, demandeurs d'emploi, RSA, ...) : nous contacter
Plus de renseignements
Aurélie Gibert Chargée de projet, FD CIVAM 30, tel: 07 69 91 39 93.
gibert@civamgard.fr
FD CIVAM 30
216, Chemin de campagne
30250, Sommières
Tel : 0769913993
Apporter son pique-nique
2025-03-19 09:00 - 17:00(7hrs) |
Ferme de la Noria 340160 Robiac |
Elodie Bernard, animatrice technique fruits et légumes au CIVAM Bio 34 |