L’olivier, le sol et l’eau
Objectif :
■ Comprendre les relations entre production, qualité du sol et disponibilité en eau du sol.
■ Savoir adapter ses pratiques de gestion (sol, arbres et eau) à
sa parcelle, à la valorisation visée (huile ou bouche) et aux caractéristiques de chaque année
dans le contexte du changement
climatique.
Enjeux :
Cette formation s’adresse tout autant aux oléiculteurs cultivant en sec qu’à ceux qui disposent d’une ressource en eau. Compte tenu du changement climatique, il ne faut pas attendre d’avoir une possibilité d’irrigation pour s’occuper de la gestion de l’eau de son sol
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
• Changement climatique en agriculture : une opportunité pour faire évoluer ses pratiques ? (3h à distance)
• Bases du fonctionnement d’un sol agricole (2h30 à distance).
• Fonctionnement de l’olivier, réaction à des restrictions d’eau et impacts sur la production en huile / en bouche
• L’eau, le sol et la plante, influence du climat, des caractéristiques du sol et de l’architecture du système racinaire.
• Diagnostic collectif du verger en fonction des problématiques identifiées par l’observation et des objectifs de l’exploitant.
• Culture en régime sec ou irrigué : effets positifs/négatifs sur résilience de l’arbre, efficacité d’utilisation de l’eau et maladies et ravageurs
Date limite d'inscription
0001-01-01
Tarifs
Plus de renseignements
Aurélie GIBERT
gibert@civamgard.fr
FD CIVAM 30
216, Chemin de campagne
30250, Sommières
Tel : 0769913993
APPORTER SON PIQUE NIQUE
2025-03-25 10:00 - 17:00(7hrs) |
30250 SOMMIERES |
Cécile Combes, technicienne et formatrice en oléiculture |