Fédération régionale des Civam d'Occitanie

<<Toutes les formations

Créée par FD CIVAM du Gard le 13/09/2024 et actualisée le 13/09/2024

Produire de la figue fraîche en bio avec un verger innovant et résilient

Objectif :
• Définir les spécificités du figuier et de la production de figues.
• Disposer des bases pour faire les principaux choix techniques et
commerciaux.
• Savoir identifier les principaux risques phytosanitaires et les stratégies pour contrôler la mouche noire.
• Adapter son verger au changement climatique et aux contraintes
de main d’œuvre.

Enjeux :
Qu’elle soit envisagée ou déjà implantée, la production de figues est une culture à maîtriser soigneusement, sa particularité étant la nécessité de récolter en de nombreux passages successifs. Les bases techniques à acquérir passent notamment par la mise en place d’un verger innovant et résilient.

Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire

Contenu :
• Changement climatique et enjeux de l’eau en agriculture (3h à distance).
• Le marché de la figue et ses enjeux commerciaux.
• Les principaux leviers techniques :
• Comportement du figuier en végétation et en fructification.
• Choisir une variété : valeurs sûres, nouveautés.
• Choix de la parcelle et plantation.
• Conduite en bio : irrigation, fertilisation, protection phyto.
• Récolte (et post récolte).
• Contrôler la mouche noire, principal ravageur en bio :
• Facteurs favorisant sa progression.
• Identification de l’insecte.
• Comportement et symptômes d’attaques.
• Boîte à outils, moyens et coûts.
• Concevoir différemment la conduite du verger pour faciliter les interventions :
• Nouveaux modes de conduite, en forme libre ou palissée.
• Optimisation des opérations culturales.
• Incidences sur le calendrier de travail.
• Impacts du changement climatique sur le rendement et la qualité des fruits et leviers d’action en verger existant ou nouveau.
Chaque journée comprendra un temps réservé à l’étude des cas des participants (amenez vos photos, analyses de sol, etc. !) ainsi qu’une
visite d’une collection variétale en jour 1 (El Ouardi, à St Drezery) et d’un verger en jour 2.

En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.

Infos complémentaires
Durée de formation 2 jour(s)

Date limite d'inscription
0001-01-01

Tarifs

Plus de renseignements
Stéphanie HOSFORD
hosford@civamgard.fr
FD CIVAM 30
216, Chemin de campagne
30250, Sommières
Tel : 0633299144

Dates, lieux et intervenants
2025-01-16
09:00 - 17:00(7hrs)

30250 Sommières
Bernard Peyre, Conseiller arboriculture
2025-01-17
09:00 - 17:00(7hrs)

30250 Sommières
Bernard Peyre, Conseiller arboriculture

Organisateur(s)
FD CIVAM du Gard