Produire des pistaches en bio
Objectif :
■ Identifier les points clés des techniques de production de la pistache.
■ Connaître la filière et ses enjeux.
Enjeux :
La production française de pistache est en évolution notamment en raison du changement climatique car cette culture est moins gourmande en eau que des vergers à pépins et noyaux traditionnels. La pistache fait partie des cultures éligibles du dispositif d’aide à la
«Plantation de cultures émergentes» en Occitanie.
Quelles sont les atouts et contraintes de cette culture ?
Les débouchés possibles ?
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
• Changement climatique et enjeux de l’eau en agriculture (3h à distance).
• La filière pistache et ses enjeux.
• Le fonctionnement des pistachiers, le choix des variétés en fonction des conditions pédoclimatiques et des débouchés.
• La préparation de la parcelle et la plantation.
• La conduite du verger (taille, gestion des maladies et ravageurs, irrigation).
• Visite d’un verger.
• Récolte, transformation et commercialisation
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
0001-01-01
Tarifs
Plus de renseignements
Aurélie Gibert
gibert@civamgard.fr
FD CIVAM 30
216, Chemin de campagne
30250, Sommières
Tel : 0769913993
2025-11-24 10:00 - 17:00(7hrs) |
30250 Sommières |
Nicolas Vaysse, Chambre d’Agriculture 84 |