Produire des agrumes rustiques en bio
Objectif :
■ Appréhender la filière agrumes et les conditions d’une production en bio, dans un contexte de changement climatique.
Enjeux :
Peu de personnes réalisent que les agrumes peuvent pousser en pleine terre ou en serre froide presque partout en France ! D’autant plus dans un contexte de changement climatique puisqu’il existe des variétés pour chaque climat. La demande en fruits bio est forte, l’offre française ne répond pas encore à cette demande !
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
Changement climatique et enjeux de l’eau en agriculture (3h à distance).
• Les marchés, par agrume.
• Evaluation des atouts et contraintes d’une production en bio.
• Terroirs : Plein champs, tunnels, serres, structures agrivoltaïques.
• Les choix : une espèce puis une variété.
• Calendrier de production et agrumes.
• Porte-greffe en fonction de son sol, du climat : la clé de la réussite !
• Choisir un mode de conduite : gobelet , haute densité...
• Ou trouver des plants ?
• Itinéraire technique : fertilisation, irrigation, phytosanitaire.
• Approche économique et étude de cas.
• Dégustation d’agrumes, visite d’un verger et/ou d’une collection variétale.
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
0001-01-01
Tarifs
Plus de renseignements
Stéphanie HOSFORD
hosford@civamgard.fr
FD CIVAM 30
216, Chemin de campagne
30250, Sommières
Tel : 0633299144
2025-01-21 09:00 - 17:00(7hrs) |
30250 Sommières |
Mathieu Vessières, gérant de la pépinière Vessières (66), formateur et conseiller sur les agrumes rustiques |