Devenir producteur de micropousses
Objectif :
■ Maîtriser les techniques biologiques de production de micropousses et identifier les opportunités de marché pour développer une activité rentable et durable. Savoir gérer efficacement la logistique et la rentabilité de sa production.
Enjeux :
Les micropousses, jeunes pousses (de légumes, fines herbes) récoltées (en 12 à 15 jours) au stade cotylédon, sont présentées comme une révolution dans le monde de l'alimentation. Riches en
vitamines, minéraux et antioxydants, elles peuvent surpasser les légumes adultes en termes de densité nutritionnelle. Cette tendance de « l'alimentation vivante » gagne en popularité, tant auprès des chefs étoilés que des consommateurs soucieux d’une saine alimentation, créant ainsi une opportunité de marché significative pour les producteurs.
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
1. Introduction aux micropousses : les bases de la production de micropousses, des semences aux techniques de culture.
2. Techniques de production : les méthodes biologiques pour cultiver des micropousses certifiables en AB.
3. Opportunités de marché : les débouchés commerciaux et les clients potentiels dans le secteur de la restauration, des magasins bio et des marchés de producteurs.
4. Gestion et logistique : aspects logistiques de la production et de la distribution pour assurer une rentabilité durable.
5. Innovation et différenciation : comment intégrer les valeurs de la permaculture et de l'écologie urbaine pour se distinguer sur le marché?
6. Découverte d’une installation professionnelle, travaux pratiques et analyse des projets des participants
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
0001-01-01
Tarifs
Plus de renseignements
Stéphanie HOSFORD
hosford@civamgard.fr
FD CIVAM 30
216, Chemin de campagne
30250, Sommières
Tel : 0633299144
2024-12-19 09:00 - 17:00(7hrs) |
30110 La Grand Combe |
Patrick Vibert, fondateur de Micropousses culinaires, accompagnateur et formateur |