Hygiène et transformation agroalimentaire fermière
Objectif :
■ Connaître la règlementation sanitaire en vigueur.
■ Comprendre les risques sanitaires de l’activité de transformation et en connaitre les différents paramètres.
■ Appréhender les bonnes pratiques d’hygiène à mettre en oeuvre pour maitriser le risque sanitaire.
■ Mettre en oeuvre les règles d’hygiène et sanitaires dans la transformation des produits.
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
Présentation des principaux micro-organismes en agroalimentaire.
• Étude des paramètres influençant le développement des micro-organismes.
• Étude des principaux modes de contamination.
• Application de la méthode des 5M : main d'œuvre, matériel, matière
première, milieu, méthode.
• Risques de toxi-infections alimentaires collectives et leurs préventions.
• Règles d’hygiène en préparations froides et en préparations chaudes: hygiène du personnel, du matériel et des denrées.
• Présentation d'un plan de nettoyage et de désinfection.
Date limite d'inscription
0001-01-01
Tarifs
Autres situations (salarié, porteur de projet, demandeurs d'emploi, RSA, ...) : nous contacter
Plus de renseignements
Camille VILLAJOS
villajos@civamgard.fr
FD CIVAM du Gard
216 Chemin de campagne
30250 SOMMIERES
Tel: 0767796594
Apporter son pique-nique
2025-01-15 09:00 - 17:00(7hrs) |
30250 Sommières |
Formateur en agroalimentaire, CFPPA de Florac |