Les préparations naturelles en viticulture biologique : soigner la vigne par les plantes
Objectif :
Permettre aux participants de s'approprier la législation, de maitriser la diversité des préparations et de réaliser et utiliser des préparations naturelles sur leur exploitation
Contenu :
1) Maitriser la réglementation sur les préparations naturelles en agriculture, connaître les règles de fabrication et les usages des produits de phytothérapie.
Le formateur présentera :
- la législation en vigueur (réglementation sur les préparations naturelles peu préoccupantes, normes des engrais foliaires, législation sur les préparations naturelles réalisées à la ferme).
- les recettes de fabrication (décoction, fermentation, tisanes),
- les utilisations et les modalités d'application (dilution, emploi en foliaire ou au sol, points de vigilance).
2) Connaître la flore et le matériel utilisables pour réaliser des préparations naturelles de plantes et mettre en pratique ses connaissances par la réalisation d'un purin :
- La flore utilisée dans les préparations : mise en culture (consoude, oignon, plantes aromatiques et médicinales...), cueillette sauvage de la flore spontanée (ortie, prêle, fougère...)
- Le matériel de fabrication (cuve, tamis, filtre) et d'application des préparations naturelles (pulvérisation/poudrage),
- Préparation d'un purin de consoude comme exercice de mise en application des informations acquises.
Date limite d'inscription
2014-04-04
Tarifs
Adhérent : 0€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Plus de renseignements
Loïc Papin
contact@bio34.com
CIVAM bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta CS 50023
34875
LATTES
Tel. 04 67 06 23 90
Fax. 04 67 06 55 75
N° d'organisme de formation : 91340782734
Repas tiré du sac
2014-04-08 09:00 - 17:30(7hrs) |
Chez Florence Guy Château Coujan 34490 MURVIEL LES BEZIERS |
Gérard AUGE (Soins des plantes) |