Implanter et piloter des couverts végétaux en viticulture Bio
Labellisée Eco-phyto par Vivea - Co-organisée en partenariat avec la FD CIVAM du Gard et CORAL Occitanie
Public visé:
Viticultrices, viticulteurs et porteurs de projet en cours d’installation de l’Hérault, du Gard et des zones limitrophes.
Objectif :
• Acquérir les bases de la nutrition de la vigne et de la vie du sol et comprendre les interactions sol/plante.
• Acquérir les connaissances nécessaires sur l’intérêt de la mise en place de couverts végétaux en zone méditerranéenne
• Analyser l’impact des couverts végétaux
• Choisir ses semences en fonction de ses objectifs et du contexte pédoclimatique
• Définir les itinéraires techniques pour implanter des couverts végétaux
• Optimiser et piloter son couvert végétal
Enjeux :
Dans un contexte de changement climatique, les couverts végétaux offrent des opportunités multiples pour la viticulture méditerranéenne : rétention en eau des sols, infiltration de l’eau, atténuation des phénomènes de ruissellement, restauration de la fertilité, etc. Dans l’Hérault, les viticulteurs sont de plus en plus nombreux à vouloir mettre en œuvre des couverts végétaux. Cette formation a ainsi vocation à fournir les éléments techniques et pratiques quant à la mise en place de couverts végétaux en viticulture bio. Elle vise à faire progresser les connaissances des viticulteurs autour des couverts végétaux et à développer l’expertise technique sur le sujet. En partant de la nutrition de la vigne, pour aller jusqu’à la mise en place d’un plan d’action de plantation, les stagiaires acquerrons les connaissances et compétences nécessaires, afin d’envisager l’implantation et le pilotage de couverts végétaux sur leur parcelle.
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
Module distanciel d'une durée estimée de 2,5h :
• Objectiver la réalité du changement climatique et ses impacts sur les systèmes de production et pouvoir faire le lien entre pratiques agricoles et changement climatique .
• Connaître les stratégies d’adaptation et d’atténuation face au changement climatique pouvant être mises en œuvre à l’échelle de l’exploitation agricole.
J1
• Matinée en Salle : Le fonctionnement du sol et les intérêts multiples des couverts végétaux
- retour en collectif sur le module de formation à distance
- La nutrition végétale de la vigne, la vie du sol et la relation sol-plante : interactions avec un couvert herbacé
- Les objectifs recherchés avec les couverts végétaux : structuration du sol, restitutions en éléments nutritifs, activité biologique, lutte contre l’érosion, capacité de rétention en eau, maitrise des adventices, etc…
- Retour d’expérience et impact des couverts végétaux : références en climat méditerranéen, adaptation au changement climatique
• Après Midi Terrain : Observer mon sol et l’impact des couverts végétaux
- Analyse de l’impact des couverts sur différents types de sols
- Couvert spontané vs semé : mise en perspective de leurs avantages/contraintes respectives, et combinaison possible à la parcelle
- Observations de parcelles et interprétation (fosse pédologique si possible, méthode MERCI)
J2
• Matinée en Salle : Définir mon itinéraire avec un couvert végétal
Définition d’un plan d’action :
➢ Choix d’un mélange de semences en fonction des objectifs et du type de sol
➢ Date et méthodes de semis
➢ Pilotage de la destruction du couvert selon contraintes pédo-climatiques
➢ Gestion des parcelles en repos
• Après Midi Terrain : Optimiser la mise en place des couverts
- Observation de différents mélanges semés
- Démonstration de matériels de semis et de destruction
- Gestion du nombre d’interventions et combinaison avec les autres interventions à la vigne (bois de taille, amendements, etc…)
Modalité d'enseignement : présentiel, distanciel
Date limite d'inscription
2024-12-17
Tarifs
Adhérent : 745€
Non adhérent : 745€
Non agricole : 553€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation. Pour les autres financements, merci de nous contacter.
Plus de renseignements
Morgane MAITREJEAN
morgane.maitrejean@bio34.com
CIVAM bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta CS 50023
34875
LATTES
Tel. 04 67 06 23 90
N° d'organisme de formation : 91340782734
2024-12-20 09:00 - 17:00(2.5hrs) |
Module distanciel du 20/12/2024 – durée estimée 2,5h 34000 |
Nicolas Dubreuil, conseiller et animateur en viticulture, BIO 66 |
2025-01-14 09:00 - 17:00(7hrs) |
AOC Faugères 34 |
Nicolas Dubreuil, conseiller et animateur en viticulture, BIO 66 Aurélie Gibert, chargée de projet agroécologie à la FD CIVAM 30 (a participé à la formation « Acquérir les bases du changement climatique en agriculture » avec Solagro en février 2020 et maitrise l’outil Dia’terre –diagnostic énergie et GES).v |
2025-01-21 09:00 - 17:00 |
AOC Faugères 34 |
Nicolas Dubreuil, conseiller et animateur en viticulture, BIO 66 Aurélie Gibert, chargée de projet agroécologie à la FD CIVAM 30 (a participé à la formation « Acquérir les bases du changement climatique en agriculture » avec Solagro en février 2020 et maitrise l’outil Dia’terre –diagnostic énergie et GES). |