Vous êtes ici : Qui sommes-nous ? > CIVAM APABA - Les Bios de l’Aveyron (12)
Créée en 1990, l’Association pour la Promotion de l’Agriculture Biologique en Aveyron – APABA, regroupe aujourd’hui environ 200 adhérents.
Ses objectifs à la création, qui étaient de faire connaître l’agriculture biologique, de représenter et défendre les producteurs bio, et de se regrouper pour avoir du poids face aux grandes filières, sont toujours d’actualité.
A ces derniers se sont ajoutés aujourd’hui l’augmentation des surfaces cultivées en Agriculture Biologique, l’organisation des producteurs bios et la reterritorialisation de l’économie bio-aveyronnaise.
L’APABA s’engage à défendre une approche exigeante de l’agriculture biologique, avec pour fil directeur l’éthique d’un développement durable, respectueux des Hommes et de l’Environnement.
Nous intervenons sur les domaines suivants :
informations à destination des producteurs biologiques et des porteurs de projet : aides, réglementations, aspects techniques, études de filières, données technico-économiques,…
appui technique : formations, expérimentations, animation de groupes techniques, journées d’échanges, …
structuration des filières : organisation collective des producteurs (création de groupes commerciaux), accompagnement des distributeurs et structures préparatrices de repas, appui aux besoins des entreprises, partenaire des projets des collectivités locales
promotion des produits bios : organisation de plusieurs évènements sur l’année, appui aux groupes de producteurs, édition d’un annuaire, prêt d’expositions,…
L’APABA est reconnu d’intérêt général depuis 2012 (possibilité de bénéficier de déduction fiscale) et entreprise solidaire depuis 2013 (sponsoring d’entreprise).
Toutes les infos sur le site : www.aveyron-bio.fr
Composition du Bureau :
PRESIDENTS : Alain LELOUP , maraîcher à Campuac et Clément JOLY producteur de PPAM à Villeneuve
TRESORIER : Patrick VEDEL retraité à Sainte Radegonde et Bernard TEYSSEIRE Eleveur à St Salvadou
SECRETAIRE : Monique CASTAN, Gestionnaire à Millau et Christian ALBESPY, Céréalier Villefranche
Equipe salariée de l’association :
L’équipe salariée de l’APABA est composée aujourd’hui de 7 personnes :
Aude Dutay : Coordinatrice, arrivée en 2008 à l’association. En charge des dossiers :
gestion, représentation et management
projets collectifs : Lait Bio 12 et PVC Rodez
foncier
Tel : 06 50 80 21 66
Mail : contact@aveyron-bio.fr
Olivier Courtade : Animateur, arrivé en 2017. En charge des dossiers de communication :
évènementiels
communication interne (bulletin, newsletter)
Appui aux groupements sur la communication
Tel : 06 58 89 39 61
Mail : communication@aveyron-bio.fr
Pôle Fruits et légumes
Nathalie Raitière Animatrice, arrivée en 2014. En charge des dossiers :
Structuration des filières légumes et fruits
Diversification des éleveurs
Suivi des filières viticole et petits fruits
Tel : 06 98 72 92 07
Mail : fetl@aveyron-bio.fr
Florian Denard : Animateur, arrivé en 2017. En charge des dossiers :
DEPHY Couverts végétaux
Appui technique des maraîchers et expés
Point Info Bio
Tel : 07 63 17 11 03
Mail : tech.legumes@aveyron-bio.fr
Pôle Élevage
Delphine CUBIZOLLE : Animatrice, arrivée en 2018. En charge des dossiers :
durabilité (Agriculture Durable de Moyenne Montagne) : autonomie sur les fermes, gestion des prairies, économies d’énergie,…
appui à la production en élevage (gestion du troupeau, santé animale, alimentation)
filières cultures et paysans – boulangers
Point Info Bio
Tel : 06 65 22 06 15
Mail : elevage@aveyron-bio.fr
Alexandre Bancarel : Animateur, arrivé en 2017.
En charge des dossiers :
données technico-économiques
structuration des filières élevage
Tel : 07 60 04 04 54
Mail : filiere@aveyron-bio.fr
Pôle Projets alimentaires
Lisa Spetz : Animatrice, arrivée en 2017.
Défi Familles à alimentation positive : Familles Bio Plaisir
Etude RHD sur Rodez Agglomération
Liens avec distributeurs et acteurs de la restauration collective
Tel : 06 98 72 88 00
Mail : alimentation@aveyron-bio.fr
Dans le cadre du territoire à énergie positive du Grand Rodez, l’APABA a accompagné des familles afin de faire augmenter la consommation de bio locale sans augmenter leurs budget.