Vous êtes ici : Qui sommes-nous ? > CIVAM BIO 09
Fondé dans les années 1980 et particulièrement actif depuis 2002, le CIVAM Bio 09 est le groupement des agriculteurs biologiques de l’Ariège. Il est membre des réseaux FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique), FRAB (Fédération Régionale d’Agriculture Biologique de Midi-Pyrénées) et CIVAM (Centres d’Initiative pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural), le CIVAM Bio d’Ariège prône le développement d’une agriculture biologique, locale et équitable
Accompagner les producteurs et futurs producteurs :
• Accompagnement des conversions : diagnostics d’exploitation, démarches, aides…
• Accompagnement des porteurs de projet d’installation
• Soutien technique : Echange d’expériences, rédaction de fiches techniques et technico-économiques, Mise en réseau, Aide à la gestion des approvisionnements (RHD, filière viande, légumes…), Animation d’un forum internet et accompagnement personnalisé en maraîchage
• Organisation de formations : Techniques, par filière de production et transversales
• Pôle ressource : réponse aux questions administratives et réglementaires, bulletin d’information…
Structurer la commercialisation en re-territorialisant l’économie agricole
• Études sur les débouchés et filières (états des lieux, études de faisabilité, enquêtes…) et information des producteurs
• Accompagnement des projets collectifs de vente (ex : paniers, circuits traditionnels, demi-gros…) ; création d’une boucherie interprofessionnelle
• Appui à l’organisation pour l’approvisionnement de la restauration collective ; mise en relation des producteurs et des sites de restauration
• Développement d’opportunités de vente, de nouveaux débouchés (notamment la sensibilisation et accompagnement des sites de restauration hors domicile)
• Accompagnement à la structuration des marchés de plein vent sur le département
Communiquer et informer sur l’Agriculture Biologique
• Organisation d’Ariège en Bio, la foire à l’agriculture biologique et aux alternatives écologiques
• Création d’outils de communication : Guide Manger Bio en Ariège, Site internet, Feuille Bio…
• Coordination du réseau des Fermes Témoins en Ariège
• Rédaction de fiches thématiques régionales
• Sensibilisation des consommateurs (visites de fermes, repas bio, dégustations, stands d’information…)
Représenter l’Agriculture Biologique en Ariège
• Représentation dans les instances locales et travail en partenariat avec les acteurs agricoles du département
• Sensibilisation des élus et du grand public à l’importance de l’agriculture biologique pour le développement de notre territoire
• Représentation de l’Ariège dans le réseau régional (FRAB) et national (FNAB)
Bureau de l’association :
Président : Tom FLEURANTIN, Maraîchage diversifié
Vice-Président : Eric WYON, Fromage de chèvre
Trésorier : Frédéric CLUZON, Viande de bœuf et légumes de plein champ
Secrétaire : Mathias CHEVILLON, Viande d’agneau et de brebis
Équipe salarié de l’association :
Coordination : Estelle Georges, 05 61 64 01 60 - estelle.george@bio-occitanie.org
Conversion, fourrages, Santé animale, 05 61 64 01 60 / 05 61 67 90 99 - cecile.cluzet@bio-occitanie.org
Viande et Lait : Corinne AMBLARD - corinne.amblard@bio-occitanie.org
Légumes : Delphine DA COSTA, 05 61 64 01 60 - delphine.da-costa@bio-occitanie.org
Grandes Cultures (en partenariat avec Erables 31) : Théo FURLAN, cultures.erables31@biomidipyrenes.org
Projets alimentaires territorialisés, Circuits de proximité, restauration hors domicile, marchés de plein vent : Magali Ruello 05 61 64 01 60 - magali.ruello@bio-occitanie.org
Comptabilité, appui à la gestion : Sylvie JOUBIN
Appui administratif : Priscilla VICTOR
Siège social :
6, route de Nescus, 09240 La Bastide de Serou