Présentation
Le groupe CIVAM l’Hérault de ferme en ferme est en charge de la mise en œuvre de cette opération de portes-ouvertes à la ferme chaque dernier week-end d’avril. L’opération a commencé en 2009 dans l’Hérault et comprend aujourd’hui 36 fermes présentes sur 9 circuits :
- Aux portes des Cévennes
- Bassin de Thau
- Minervois
- Lodévois Larzac
- Pays de Lunel
- Métropole et Pic Saint Loup
- Pays de l’Or
- Pays de Roujan
- Vallée de l’Hérault
L’objectif de cette manifestation est de :
- faire découvrir au grand public les métiers et savoir-faire paysans, ainsi que les produits locaux, élaborés avec le respect de l’environnement et des terroirs
- Proposer des activités ludiques et pédagogiques pour sensibiliser le jeun public à l’agriculture qui nourrit,
- Tisser des liens entre producteurs et consommateur et favoriser la consommation en circuits-courts de produits locaux et durables tout au long de l’année,
- Créer des occasions d’échanges et de rencontres entre agriculteurs, restaurateurs, commerçants, artisans, collectivités, etc.
- Valoriser les richesses paysagères des territoires agricoles et ruraux.
Un membre du groupe CIVAM siège au sein du Conseil d’Administration de la FR CIVAM Occitanie : Arnaud Armand qui est Maraîcher Bio à Pignan.
CONTACT
Nina GUILBERT :
nina.guilbert@civam-occitanie.fr
04 67 06 23 37
Les actions du L’Hérault de ferme en ferme